В ООН и странах Европы призывают к расследованию убийств на Украине

В ООН и странах Европы призывают к расследованию убийств на Украине

Киев, 17 апреля.

В ООН призывают украинское правительство настоять на тщательном и немедленном расследовании убийств журналистов и оппозиционных политиков на Украине.

Об этом заявила пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани во время брифинга. По ее словам, виновные должны понести наказание, а независимые расследования должны начаться незамедлительно.

«Убийства в Киеве бывшего парламентария господина Калашникова и двух журналистов — Олеся Бузины и Сергея Сухобока также вызывают беспокойство и должны привести к срочному, независимому и вызывающему доверие расследованию, которое прольет свет на эти преступления и приведет к наказанию виновных», - заявила Равина Шамдасани.

Произошедшие трагические события на Украине, а именно многочисленные убийства журналистов и политиков, по мнению представительницы УВКПЧ ООН, являются нарушением прав человека и международного гуманитарного права. Виновные должны нести ответственность за содеянное.

В свою очередь правительство Франции также осуждает убийство Олеся Бузины и других политических фигур и журналистов и призывает к немедленному расследованию. Об этом сказано в опубликованном на официальном сайте заявлении МИД Франции.

«Франция осуждает совершенные в Киеве 15 и 16 апреля убийства бывшего депутата Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины. Мы призываем сделать все возможное, чтобы пролить свет на эти преступления и привлечь виновных к ответственности», — сказано в заявлении.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что на Украине произошла череда убийств. Накануне был убит известный украинский писатель и журналист Олесь Бузина. Он был застрелен днем 16 апреля на одной из улиц Киева. В него неизвестные выпустили четыре пули, пятая попала в голову. За день до этого был застрелен экс-нардепа Олег Калашников. В него стреляли пять раз. Остальные трое погибших — экс-глава Запорожской ОГА  Александр Пеклушенко, бывший депутат от «Партии регионов»Станислав Мельник и экс-нардеп от ПР Михаил Чечетов покончили жизнь самоубийством, однако версия о доведении до самоубийства следствием не исключается.

Дмитрий Майдан


558

Новости партнеров