Роджерс: Киев попрошайничает газ везде по чуть-чуть

Роджерс: Киев попрошайничает газ везде по чуть-чуть

Киев, 17 апреля.

Несколько дней назад премьер-министр Арсений Яценюк выступил с заявлением, согласно которому Украина создала систему газоснабжения, которую он назвал независимой.

По его словам, «Газпром» потерял на Украине шесть миллиардов долларов. Систему газоснабжения, которую они якобы создали за последний год, он назвал «экономически независимой». Он отметил, что для Украины сегодня основные поставщики — это западные компании.

«Мы отказались от посредников, мы за прозрачность газового рынка», — заявил он.

Политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в комментарии НА «Харьков» заявил, что Яценюк так и не смог подробно рассказать о потерях российской газовой компании. Кроме того, он отметил, что Украина вместо того, чтобы покупать российский газ напрямую у России, покупает его у сторонних стран, которые наживаются на нездоровых идеях премьера. Роджерс подчеркнул, что не существует никакой системы, Украина просто «попрошайничает» газ, где только можно.

«О каких потерях говорит Яценюк? Непонятно. И как же они отказались от посредников, если теперь они покупают российский газ не напрямую у «Газпрома», а реверсом у других стран, которые естественно на этом наживаются? И никакой системы создано не было, просто попрошайничают газ везде по чуть-чуть. Но газ всё равно в основном российский, просто ещё дороже, чем от «Газпрома», — рассказал Роджерс.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что наша страна не может обеспечивать население страны газом собственной добычи, нехватку топлива Киев вынужден компенсировать за счет импорта.

«Девять млрд кубометров нужно закупать извне», — рассказал министр и добавил, что в стране стремительно сокращается добыча газа.

Стоит отметить, что в среднем за год украинцы потребляют порядка 14 миллиардов кубических метров голубого топлива и еще порядка 8 миллиардов кубометров идет на производство тепла в отопительный сезон. При этом в «Нафтогазе» заявляют о том, что в апреле Украина сможет закупить всего один миллиард кубометров российского газа.
Илья Муромский


882

Новости партнеров