Тысячи человек приняли участие в «Марше живых» в Освенциме

Тысячи человек приняли участие в «Марше живых» в Освенциме

Освенцим, 17 апреля.

В Израиле и Польше состоялись мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста.

Накануне, 16 апреля, в двух странах Израиле и Польше почтили погибших в концентрационном лагере, лагере смерти Освенцим. Однако везде по-разному. Например в Израиле в 10.00 прозвучала сирена, после чего граждане по всей стране на минуту прервали все свои занятия, чтобы почтить память погибших минутой молчания.

А в Польше жители страны собрались на территории бывшего концлагеря Освенцим  и приняли участие в «Марше живых». Необходимо отметить, что отдали дань жертвам концлагеря более 10 тысяч человек, в числе которых — бывшие узники концлагеря, потомки заключенных, молодежь из 45 стран, а также учащиеся польских школ.

Напомним, что около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста. Мероприятие, название которого является антонимом нацистским «маршам смерти», проводится ежегодно с 1988 года.

Елизавета Будько


406

Новости партнеров