Эксперт: Украина — банкрот еще с прошлого года

Эксперт: Украина — банкрот еще с прошлого года

Москва, 17 апреля. 

По мнению российских экспертов, Украину можно было смело объявлять банкротом еще в прошлом году. Экономисты рассказали, что заявление о реструктуризации долгов можно расценивать как признание в финансовой несостоятельности государства.

Как заявил аналитик компании TeleTrade Александр Егоров, неспособность Украины оплатить даже месячный объем газа говорит о том, что Украина де-факто уже обанкротилась.

«Если государство не может оплатить даже месячные поставки столь важного импортного ресурса, как газ, то уже это показывает, что в стране нет денег. Заявления о реструктуризации – тоже прямое подтверждение финансовой несостоятельности», – поясняет Александр Егоров.

Однако, как подчеркнул эксперт, Украине не удастся избежать возврата долгов, пусть и несвоевременного, а с большой рассрочкой.

«Если руководство страны хочет восстановить доверие инвесторов, оно должно выплатить все долги. И касается это как российских долгов, так и кредитов МВФ, и прочих структур», – говорит Егоров.

Напомним, министерство финансов Украины собирается начать переговоры с кредиторами страны по поводу возможности реструктуризации государственного долга. Однако крупнейшие кредиторы выступили с предупреждающим заявлением для Киева, в котором говорится, что отказ пяти крупнейших держателей облигаций страны о списании основной суммы долга может означать только одно — технический дефолт.

Елизавета Будько


5990

Новости партнеров