Говорухин: Скифское золото быстро вернуть Крыму не удастся

Говорухин: Скифское золото быстро вернуть Крыму не удастся

Симферополь, 17 апреля. 

Известный российский режиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин предвещает долгую борьбу Крыма с Украиной за право обладать золотом скифов.

Как заявил Говорухин во время визита в Симферополь, Крыму и России придется долго отстаивать свое право на наследие скифов. По мнению режиссера, музеям Крыма придется ждать не один год, пока экспонаты вернутся на родину.По словам Говорухина, решение суда о принадлежности скифского золота будет зависеть, прежде всего, от политических настроений. И на данный момент ситуация складывается не в пользу России.

«Россия окружена недоброжелательным кольцом государств, решение вопроса с возвращением скифского золота очень проблематично. Пройдет лет десять, прежде чем удастся вернуть экспонаты на родину», — заявил Говорухин.

Коллекция скифского золота из Музеев Крыма была вывезена на выставку в Амстердам еще до того, как полуостров присоединился к России. Когда пришло время возвращать экспонаты на родину, свои права на золото скифов предъявили Крым и Киев. На данный момент спорные экспонаты находятся в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме – последнем месте экспозиции выставки.

Напомним, в Министерстве культуры Украины не собираются отказываться от золота скифов, несмотря на то, что найдено оно было на территории Крыма. Киевские власти считают, что артефакты должны быть признаны государственной собственностью Украины.

Дмитрий Майдан


507

Новости партнеров