«Родину-мать» оставят, но спилят серп и молот

«Родину-мать» оставят, но спилят серп и молот

Киев, 17 апреля. 

Киевские власти решили не сносить самый большой на Украине монумент «Родина-мать». Советскую символику на щите заменят на украинскую. 

Как сообщил представитель Киевского городского совета, депутат Александр Вовченко, власти приняли «соломоново решение»: сносить монумент «Родина-мать» не будут, лишь заменят «незаконную» советскую символику на украинскую.

Оказавшиеся вне закона серп и молот, которые изображены на щите, решено заменить на украинский трезубец. Сам же памятник останется на месте, как исторический символ. Власти рассудили, что жители Киева, да и все украинцы вряд ли одобрят демонтаж памятника.

Напомним, страсти вокруг памятника, который никому не мешал с момента открытия в 1981 году, разгорелись после принятия закона о запрете использования советской коммунистической символики. На щите 62-метровой женщины красуется серп и молот.

Скульптура «Родина-мать», что красуется на правом берегу Днепра, был открыт в 1981 году в день Победы.  У подножия памятника находится Национальный музей истории Великой Отечественной войны.

Ольга Бузыка


1232

Новости партнеров