В Минздраве сообщили, когда начнется реформа в системе здравоохранения

В Минздраве сообщили, когда начнется реформа в системе здравоохранения

Киев, 17 апреля.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили сообщил, когда начнется реформа в системе здравоохранения. Об этом он сообщил во время брифинга в четверг по итогам заседания Национального совета реформ.

По словам Квиташвили, реформа системы здравоохранения может начаться летом, если Верховная Рада изменит законодательство.

«Мы будем работать в парламенте с депутатами, чтобы они поддержали проект реформы. Уже мы готовы начинать реформирование системы с 1 июня», — заявил министр.

Также Квиташвили проинформировал, что внесения изменений потребуют семь законов. В частности, предлагается возможность изменения статуса больниц, «которые сейчас на 100% государственные».

Предполагается возможность больницам легально зарабатывать деньги, в том числе, за счет сдачи в аренду пустующих помещений и на оплате пациентами дополнительных услуг.

Кроме того, предусматривается изменение системы финансирования здравоохранения, чтобы оплачивать не койко-места, а услуги.

«Больницы будут получать те же деньги, что и получали, но у больниц появится возможность самим распределять деньги на нужды», — заявил глава здравоохранения.

Как сообщалось ранее, украинский лидер Петр Порошенко решил пресечь деятельность так называемой «фармакологической мафии». Президент подписал закон, согласно которому государственные закупки лекарств будут осуществляться при участии международных организаций.

Виктор Другоруб


349

Новости партнеров