Алексей Блюминов об убийстве Олеся Бузины, политическом терроре и смене режима

Алексей Блюминов об убийстве Олеся Бузины, политическом терроре и смене режима

Пномпень, 16 апреля.

Мы видим попытку киевских властей закатать в асфальт всех несогласных. Такую точку зрения высказал в интервью НА «Харьков» политический обозреватель и блогер Алексей Блюминов, комментируя убийства Олеся Бузины, политический террор и перспективы смены власти в стране.

По политическим мотивам Алексей был вынужден покинуть Украину и проживает в Пномпене.

 

 

Алексей, видите ли вы взаимосвязь между убийствами экс-депутата регионала Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины?

- Безусловно, такая связь между этими двумя убийствами есть. Именно убийствами, в отличие от гибели Михаила Чечетова, который якобы сам выпрыгнул из окна. То, что оба убийства политические, этого тоже никто не скрывает.

По сети гуляют скриншоты постов Антона Геращенко, который несколько месяцев назад рекламировал «стукаческий» сайт «Миротворец», куда должны были вносить базы данных на сепаратистов и других врагов Отечества. Отсюда логический вывод: люди, которых власти натравливают на неугодных, вполне могли совершить данное преступление. В отличие от загадочных смертей ряда регионалов, под которые можно подводить разные версии, в том числе и коммерческие, в отношении последних двух убийств вывод вполне однозначен и сомнению не подлежит.

Кого зачищают в первую очередь?

- Идет зачистка не только оппозиционеров, но и людей, просто имеющих свое мнение. В связи с этим я бы хотел обратить внимание на третье убийство, которое осталось как бы в тени. Это убийство одного из соучредителей промайдановского сайта «Обком» Сергея Сухобока. Это тоже укладывается в общую линию. Все это свидетельствует о том, что идет зачистка не только оппозиционеров, но и людей, просто имеющих свое мнение.

Мы видим, что в тюрьме сидит Руслан Коцаба, который все свои обращения на волю заканчивает «Славой Украине», но это его не спасает от уголовного преследования. Мы видим, что на допросы таскают адвоката Татьяну Монтян, которую не назовешь ни «ватником», ни «колорадом». Мы видим попытку закатать в асфальт газету «Вести», которую тоже вряд ли можно назвать рупором сепаратизма. Газета старается идти в русле присутствующего на Украине мейнстрима. Правда, там не проклинают сепаратистов и не призывают жечь и вешать людей. Раньше телеканал 112 обвиняли в том же самом. Но сейчас они «исправились», сдав того же Коцабу и заявив, что он у них никогда не работал. Но и после этого их продолжают преследовать. Также прессуют канал News One, показавшее беззубое интервью с Азаровым, в котором тот обвинил нынешнее правительство в доведении страны до катастрофы. А при Януковиче такие заявления звучали каждый день. И за это никого лицензий не лишали.

Все факты складываются в некое мазаичное полотно, где каждый фрагмент взаимосвязан с соседними. Не скажешь, что это какие-то эксцессы. И кое-кто у нас порой честно жить не хочет. Стана вступила в фазу конкретного террора в отношении всех несогласных с нынешним режимом, не зависимо от того, является ли этот человек сторонником Новороссии или противником. Чтобы попасть под каток, достаточно покритиковать власть.

А кем, по-вашему, был Олесь Бузина, и можно ли его назвать оппозиционером?

- Бузина не был политиммигрантом, не сбежал из страны, он, наоборот, пытался честно встроиться в существующее положение вещей. И даже некоторое время был шеф-редактором ахметовской газеты «Сегодня», являющейся одним из рупором ведущеейся войны. На сайте газеты потоком шли сообщения о террористах, которые постоянно себя обстреливали. Пробыв несколько месяцев шеф-редатором, он все же был вынужден уволится из-за несогласия с редакционной политикой. Бузина – не оппозиционер, не трибун, но его все равно убили. Это не Константин Долгов, который устраивал оппозиционные заварушки в Харькове. Бузина ни к чему такому не призывал.

Сегодня убивают всех, кто не вписывается в нынешний киевский мейнстрим, вне зависимости от того, были они на майдане, или не были.

Коцаба каждое свое сообщение заканчивал «Славой Украине», в то время как Бузина говорил о Малороссии. Тем не менее, оба попали под каток. Калашникова тоже не назовешь столпом режима Януковича. Это не Азаров, ни Захарченко. Это человек, который был в середине второй депутатской сотни при Януковиче. Он имел только свою гражданскую позицию на нетоповых сайтах.

Сегодня мы наблюдаем совершенно смешные случаи – законченные националисты, участвующие в бандеровских организациях, тоже попадают под каток власти. Сейчас в Виннице судят местного националиста, который разорвал портрет Порошенко на протестной акции. Но полтора года назад за портреты Януковича с красной меткой во лбу на протестных акциях сажали на 10 суток, причем под домашний арест, то теперь этому винницкому активисту за разорванный портрет президента грозит 8 лет тюрьмы.

Можно ли это считать начавшийся террор агонией власти?

- Я бы не стал питать иллюзий по этому поводу. Такие режимы могут гнить годами. Система закрыта от внешнего влияния. Тотальные пресс-пропаганды. Отключены все альтернативные источники информации. В условиях, когда закручиваются гайки, ведутся репрессии и запугиваются люди, такой режим может существовать годами. Его срок жизни ограничен исключительно внешними факторами, например, военным поражением, как было в истории Аргентины. Когда армия хунты была бита в первом же сражении английскими войсками за контроль над Фолклендскими островами в 1982 году. Ни Аргентина, ни Великобритания формально не объявляли друг другу войны; с точки зрения обеих сторон, военные действия представляли собой восстановление контроля над своей законной территорией. Война закончилась решительной победой Великобритании, которая контролирует острова по сей день.

Что может стать таким толчком для Украины?

- Для Украины таким толчком может стать экономический крах, например, дефолт, в результате чего режим потеряет контроль над ситуацией. Внутренних резервов для свержения режима нет. Сам режим не имеет никаких резервов для эволюционирования в ту или иную сторону. Вся легальная оппозиция сведена к нулю. Буквально сегодня Оппозиционный блок в лице одного из лидеров потребовал признать Россию агрессором. И если бы тот же Оппозиционный блок перехватил власть, то он также проводит ту же проамериканскую политику. Не надо питать иллюзий. Свергнуть эту власть легальным путем невозможно. К выборам не допустят никого, кто будет реально в оппозиции к власти. Народные восстания также нереальны по причине тотального контроля. Ситуация патовая. Единственный способ ее свергнуть – сильное внешнее давление. Если его не будет, режим будет жить годами. Сколько выдержит экономика. Сколько бы ни росли цены и тарифы, люди не поднимутся и никого не сметут. Страна будет нищать, а резервов еще много, хватит на несколько лет экспериментов. Понижать жизненный уровень есть еще куда. Я пессимистически отношусь к перспективам Украины.

В Донецке и Луганске есть такие силы?

- Самопровозглашенные народные республики находятся в смысловом тупике. Для того чтобы переломить ситуацию, им нужно менять цели. За независимость Донецкой области в Киеве или Харькове никто не поднимется. Сейчас они заявляют, что их цель – жить отдельно от Киева. Но эта идея может сработать только в Донбассе. За переделами региона такая мотивация недостаточная. Там скажут, пускай Донецкая область решает свои проблемы сама. Если бы ЛНР и ДНР радикально сменили повестку на, скажем, освобождение всей Украины, тогда бы может что-то и получилось. Думаю, что в период каких- то военных обострений ДНР и ЛНР смогут отгрызть еще какую-то часть территории, не исключено, что Мариуполь. Но это локальные вещи, которые киевский режим не опрокинут.

Марина Кузина


4659

Новости партнеров