Маломуж: Путин вряд ли причастен к убийству Бузины и Калашникова

Маломуж: Путин вряд ли причастен к убийству Бузины и Калашникова

Киев, 16 апреля. 

Маловероятно, что в убийствах Бузины и Калашникова стоит искать «российский след». Экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж уверен, что российские спецслужбы не стали бы действовать столь «топорно».

По мнению Маломужа, Владимир Путин не стал бы отдавать приказ организовать громкое убийство на Украине прямо во время собственной пресс-конференции.

«Что касается московского следа в убийстве Бузины, то мне кажется, что это была бы слишком неуклюжая попытка раскачивания ситуации. Российские службы действуют более тонко. Путин озвучил факт смерти Бузины в прямом эфире, потому что у них очень мощно налажена система информирования о ситуации в Украине. Спецслужбы мгновенно получают информацию и дают ее Путину даже во время пресс-конференции – что произошло в нашем государстве, будь то убийство Калашникова или Бузины. Я сомневаюсь, что окружение Путина стало бы устраивать убийство во время пресс-конференции, слишком это было бы откровенно», – сказал Маломуж.

По словам экс-главы Службы внешней разведки Украины, более вероятно, что два громких убийства стали результатом «неправовых способов решения противоречивых вопросов».

«Сейчас идет жесткое политическое противостояние сил, ориентированных на Россию, и тех, кто отстаивает другие позиции. Это вызывает противоречия на политической почве, которые решаются самыми радикальными методами. В дальнейшем, думаю, будут задействованы боевые структуры или отдельные исполнители, решающие спор противоречащими закону способами – убийствами, похищениями, угрозами или ранениями. Но надо помнить, что судьбу людей, которые совершали преступления в период Майдана, должен решать суд правовым способом», — заявил Маломуж.

Однако, тут же признал, что не все политические структуры готовы отказаться от известного принципа «нет человека — нет проблемы».

«Ряд политических структур не готовы к такому механизму действий и прибегают или к физической люстрации – насилию над оппонентами, или даже к их уничтожению, путем заказных убийств», – заявил генерал.

Раскритиковал Маломуж и версию о том, что Калашникова и Бузину могли «убрать» как неудобных свидетелей преступлений против народа во время февральских событий в Киеве.

«Следующая версия убийства Бузины и Калашникова состоит в том, что происходит зачистка свидетелей. Она тоже имеет право на существование. Однако в данный момент есть более важные персоны, в отношении которых не применялись ни оперативные действия, ни тем более радикальные. К тем же людям, которые проявлялись на нижнем уровне, и применяются такие действия. На мой взгляд, все же эта версия наименее вероятна, потому что есть куда более весомые свидетели и высокие оппоненты, которых не убивают. Они или покинули страну, или находятся здесь и спокойно себя чувствуют», – сообщил Маломуж.

Как сообщалось ранее,  президент Украины Петр Порошенко потребовал от правоохранительных органов страны найти и наказать киллеров, выполнивших заказ на политика Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины.

Елизавета Будько


806

Новости партнеров