Убийство Бузины сравнили с убийством Немцова

Убийство Бузины сравнили с убийством Немцова

Киев, 16 апреля.

Директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив объяснил, что политические убийства Олеся Бузины и Бориса Немцова имеют много общего.

Дерзкое убийство известного украинского журналиста Олеся Бузины, которое произошло сегодня в Киеве, сразу же нарекли политическим. Версии и слухи вокруг убийства муссируются на интернет-пространстве с особым усердием.

В Киеве в случившемся сразу же обвинили российские спецслужбы. Кого ж еще! Как сказал сам погибший буквально за три дня до смерти, "когда внутри страны правят воры, легко говорить, что Путин во всем виноват". Слова, к несчастью, оказавшиеся пророческими, были им произнесены в эфире украинской радиостанции "Вести" 13 апреля.

На след СБУ в убийстве Бузины одним из первых указал популярный украинский медиаэксперт и видеоблогер Анатолий Шарий указал многим на несостоятельность этих домыслов. Согласно некоторым справкам, все выглядит как раз наоборот. На сайте «Миротворец» за несколько дней до убийства появилась информация о месте жительства журналиста Олеся Бузины. Этот ресурс финансируют вооруженные силы, Госпогранслужба, СБУ и другие государственные ведомства. Является ли это безобидным и формальным сбором информации? Анатолий Шарий уверен, что нет, добавляя, что агенту с засекреченным именем выразили благодарность и пообещали награду. Что, само собой, тоже наводит на размышления.

В беседе с директором Фонда гуманитарных стратегий Михаилом Павливым корреспондент НА «Харьков» спросил, откуда берутся все эти версии, связанные с причастностью России.

«Бесконечное количество теорий может быть. Это очень похоже на ситуацию с Немцовым в России. Есть классическое понятие – никому не выгодно, но всем нужно. К смерти Олеся, и даже в большей степени к смерти Олега Калашникова, этот термин можно применить. С одной стороны – никому это было не нужно, с другой стороны – у многих можно найти мотивацию для этих убийств», - рассказал Павлив.

немцов

Бориса Немцова убили в Москве 27 февраля

Действительно, оба дерзких убийства - Олеся Бузины и Бориса Немцова - имеют некий схожий почерк. Заказчики и исполнители страшных преступлений настолько перестарались, пытаясь указать якобы на виновника убийства, что получилось чересчур гротескно.

Бориса Немцова, как известно, убили на Большом Москворецком мосту, неподалеку от Кремля. Слишком уж откровенный намек, уважаемые провокаторы. А после смерти Олега Калашникова и Олеся Бузины появились версии «некой зачистки участников антимайдана», которая может быть выгодна только России. То, что никаких доказательств причастности Бузины к группе "Антимайдан" нет, посеявших сплетни совершенно не волнует. Как собственно, и то, что в каждом своем интервью, в каждом ток-шоу на телевидении Олесь Бузина подчеркивал, что так и не примкнул ни к одной из противоборствующих сторон. Главным для него было оставаться независимым журналистом, который объективно рассматривает ситуации со всех сторон.

Напомним, сегодня в Киеве, во дворе своего дома, был убит известный украинский  журналист и писатель Олесь Бузина.

Анастасия Ильина


1065

Новости партнеров