Журналисты об убийстве Бузины: Власть зачищает всех несогласных — от русофилов до русофобов

Журналисты об убийстве Бузины: Власть зачищает всех несогласных — от русофилов до русофобов

Киев, 16 апреля.

Украина вступила в фазу конкретного террора в отношении всех несогласных с нынешним режимом, вне зависимости от того, является этот человек сторонником Новороссии или ее противником. И чтобы попасть под каток, сегодня достаточно просто покритиковать власть.

Сегодня в полдень в Киеве убит известный украинский журналист и писатель Олесь Бузина. Журналист был расстрелян у своего дома на Дегтяревской улице из «Форд Фокус» темно-синего цвета. Факт убийства подтвердил  советник МВД Украины Антон Геращенко. По данным МВД, автомобиль киллеров был с иностранными номерами. В Киеве объявлен план «Перехват».

Известие об убийстве Бузины потрясло украинских журналистов, особенно тех, кто пересекался с ним по жизни. Сегодня все они вынуждены жить за границей. В противном случае, им святила та же участь.

Буквально месяц назад Олесь дал интервью телепрограмме «Первая Столица»: «Не бойтесь быть честными». Корреспондент НА «Харьков» связался по телефону с его руководителем.
 
кеворкянКонстантин Кеворкян, журналист, руководитель видеоканала «Первая столица»:
 
- Убийство Олеся Бузины, одного из самых ярких, интересных и глубоких украинских публицистов-историков  — это пример того, что нацисты истребляют в первую очередь людей, занимающих умеренную позицию. Умеренная позиция, в данном случае, это договороспособность. А договороспособность в нацистском обществе не нужна. Это общество полярных мнений. Я вижу в этом убийстве не случайность, а закономерность, продуманный план по худшим учебникам истории.  Киев в последние месяцы жил довольно спокойной, умеренной жизнью. И, как столица, всегда отличался определенным свободомыслием, поэтому, с точки зрения нынешних правителей, нуждался в зачистке и наведении ужаса на балованную столичную публику. Ведь именно контроль над столицей определяет контроль над страной в целом. Исполнителей, по моему мнению, следует искать из числа ультранационалистов. Это «эскадроны смерти», известная тактика по всем диктатурам Латинской Америки. Как любое заказное убийство  оно вряд ли будет раскрыто. Либо будут выставлены некие подставные фигуры, которые скажут на каком-нибудь процессе, что убили Бузину, скажем, из ревности.

 

Алексей БлюминовАлексей Блюминов, политический обозреватель и блогер:
 
- Я вижу определенную взаимосвязь между двумя последними убийствами — регионала Калашникова и «ужасного украинофоба» Бузины, как заявляют о нем представители власти. Именно убийствами, в отличие от гибели Чечетова, который якобы сам выпрыгнул из окна. То, что оба убийства политические, этого тоже никто не скрывает.

По сети гуляют скриншоты постов Геращенко, который несколько месяцев назад рекламировал стукаческий сайт «Миротворец», куда должны были вносить базы данных на сепаратистов и других врагов Отечества. Отсюда следует логический вывод: эти люди, которых власти натравливают на неугодных, и могли совершить данной преступление. В отличие от загадочных смертей ряда регионалов, под которые можно подводить разные версии, в том числе коммерческие, относительно последних двух убийств вывод вполне однозначен и сомнению не подлежит.
Я бы хотел обратить внимание еще на третье убийство, которое осталось как бы в тени. Это убийство одного из соучредителей промайдановского сайта  «Обком» Сергея Сухобока. Это тоже укладывается в общую линию. Все это свидетельствует о том, что идет зачистка не только оппозиционеров, но и людей, просто имеющих свое мнение.В тюрьме сидит Руслан Коцаба, который все свои обращения на волю заканчивает «Славой Украине», но это его не спасает от уголовного преследования. На допросы в СБУ таскают адвоката Татьяну Монтян, которую не назовешь ни «ватником», ни «колорадом». Мы видим попытку закатать в асфальт газету «Вести», которую тоже вряд ли можно назвать рупором сепаратизма. Страна вступила в фазу конкретного террора в отношении всех несогласных с нынешним режимом, вне зависимости от того, является этот человек сторонником Новороссии или ее противником. Чтобы попасть под каток, сегодня достаточно просто покритиковать власть.
 
платон бесединПлатон Беседин, писатель и публицист:
 
- Олеся Бузину убили за инакомыслие. За то, что он посмел думать несколько иначе, чем велит генеральная линия партии. И стрельба в него – это уничтожение каждого инакомыслящего украинца. Это их беспринципное запугивание, чтобы они либо молчали, либо упирались прочь. Со своей земли. Если Украина не расследует данное преступление, – очередное! – то она обречена.
И важно. Ведь Олесь не призывал к сепаратизму. К бунтам, революциям. Он просто высказывал свою позицию. Он был патриотом, был за Украину. За здравую, крепкую Украина. Когда-то он написал: «Я писатель. И моя задача говорить правду. А правду говорить легко и приятно».
Как оказалось, не легко. И не приятно. За правду в Украине сегодня убивают.
 
олег денежкаОлег Денежка, журналист НА «Харьков»:
 
- Мы были знакомы с Олесем совсем накоротке. Работали вместе в газете «Сегодня» в течение трех месяцев. Вообще-то он был несколько колючим, резким и категоричным в отличии от большинства журналистов ахметовской газеты «Сегодня», которых в редакцию привели исключительно деньги. Таким же было и его творчество — резким и категоричным. Поэтому и книга его — «Вурдалак Тарас Шевченко». Он не мог ее назвать иначе. Если он о чем-то судил, то в крайних оценках… Нынешние «пельмени» у власти его наверняка боялись. Пытались купить должностью в газете «Сегодня». А ему нужна была не должность. И он не был отчаянным русофилом, хотя и был монархистом по убеждению. Он просто любил Украину. Как землю. Как свою Родину, а не как стенку на границе с Россией.
 
Олесь Бузина — известный украинский журналист, писатель и телеведущий. Автор книг «Вурдалак Тарас Шевченко», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину». Бывший шеф-редактор газеты «Сегодня», покинувший издание из-за цензуры.
Марина Кузина


2536

Новости партнеров