Медведчук: Киев нарушает минские соглашения, рассказывая об их соблюдении

Медведчук: Киев нарушает минские соглашения, рассказывая об их соблюдении

Киев, 16 апреля.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что за прошедший год украинская власть не только не предприняла реальных попыток наладить диалог с Донбассом, но и саботировала договоренности, достигнутые благодаря международному участию. Официальный Киев вещает о неукоснительном соблюдении минских договоренностей, однако на самом деле практически ни один пункт «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» выполнен не был.

Вопрос о несоблюдении Киевом минских договоренностей беспокоит не только представителей Донбасса и России, но и европейцев. Главы МИД  13 апреля на встрече в Берлине в формате «нормандской четверки» обсудили вопросы реализации минских соглашений. В итоге было принято решение создать в рамках трехсторонней контактной группы рабочие подгруппы по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам и вопросам экономического восстановления Донбасса. В свою очередь Украина согласилась назначить своих представителей в эти подгруппы, что дает надежду на то, что они начнут работу уже в ближайшее время.

МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что необходимо заняться проведением местных выборов на неподконтрольной Киеву территории, а также уделить внимание гуманитарной ситуации и восстановлению региона. Весь мир сейчас находится в ожидании, что, наконец, конфликт в Донбассе получит финал, и сделано это будет мирным путем. Неизменная позиция гарантов выполнения минских соглашений вселяет надежду на то, что украинская власть под давлением международной общественности все-таки перейдет от деклараций к реальным действиям и будет последовательна в своих дальнейших шагах.

Напомним, по данным Организации Объединенных Наций, за время проведения так называемой антитеррористической операции больше миллиона человек стали внутренними переселенцами, сотни тысяч ― беженцами, свыше шести тысяч погибли, в том числе и мирные жители ― старики, женщины, дети, почти 15,5 тысячи человек получили различные ранения.

Читайте также: Год в АТО: Экономика Украины держит курс в пропасть

Елизавета Будько


577

Новости партнеров