ГПУ сохранила в госсобственности картины Дали и Пикассо на пять млн долларов

ГПУ сохранила в госсобственности картины Дали и Пикассо на пять млн долларов

Киев, 16 апреля.

Правоохранительные органы Украины не допустили того, чтобы уникальная коллекция изобразительного искусства выбыла из государственной собственности.

Об этом сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры Украины. Отмечается, что в коллекции находятся полотна всемирно известных художников, таких как Дали, Пикассо, Кандинского и современных художников Украины Бовкуна, Сенченко, Тистола, всего 735 картин общей стоимостью более пяти миллионов долларов.

Напомним, что коллекция картин была передана АО «Градобанк» еще в 1996 году в залог Национальному банку Украины в качестве обеспечения исполнения кредитного договора. Однако взятые на себя обязательства общество не выполнило. Двумя годами позже, в 1998 году, Верховная Рада, учитывая высокую культурную ценность этих полотен, приняла постановление о запрете их продажи и передаче в Музейный фонд Украины.

Читайте также: Крыму удалось вернуть из Украины картины Айвазовского и Шишкина

«Градобанк» обратился в суд с иском о возврате картин как таковых, которые переданы по ничтожному договору, в связи с чем прокуратура вступила в дело для защиты публичных интересов.Суды первой и апелляционной инстанций согласились с позицией прокуратуры и в иске обществу отказали», — говорится в сообщении.

В итоге, рассмотрев 15 марта 2015 года кассационную жалобу «Градобанка», Высший хозяйственный суд Украины согласился с доводами ГПУ и оставил судебные решения без изменений.

Дмитрий Майдан


317

Новости партнеров