Частные судебные исполнители будут выбивать долги с украинцев

Частные судебные исполнители будут выбивать долги с украинцев

Киев, 16 апреля.

На Украине могут появиться частные судебные исполнители. Соответствующая идея была воплощена в законопроекте Министерства юстиции. Зарплату коллекторы будут получать в виде процентов от суммы, взыскиваемой с должников, плюс доплаты. Также отмечается, что частные приставы будут иметь схожие права с их государственными коллегами. Правозащитники не исключают, что именно частники будут заниматься выбиванием проблемных долгов по банковским кредитам и по коммуналке.

Однако существует ряд исключений, которых не коснется деятельность коллекторов: долги государства, местных советов, коммунальных предприятий. Все они остаются у государственных исполнителей. То же касается решений по собственности, владельцем 25% которой является государство, или же оно является взыскателем. Также коллекторы не имеют права вселять или выселять граждан из помещений и конфисковать иное имущество, например, автомобиль или холодильник. Это запрещено законом. Однако в нем отдельной строкой прописано, что только госисполнители имеют право взыскивать долги с чиновников и депутатов.

Минюст объяснил решение привлечь к работе частных судебных исполнителей тем, что на Украине не выполняется около 70% судебных решений по причине перегруженности исполнителей, то есть в месяц на каждого пристава приходится около 120 производств, а формальность процедуры и зарплата в две–три тысячи гривен приводит к коррупции. Стоит отметить, что закон устанавливает для частников фиксированную ставку 5% от суммы долга или стоимости имущества плюс гонорар, размер которого будет оговариваться взыскателем и исполнителем.

Читайте также: Эксперты приравнивают киевскую «стрижку долгов» к техническому дефолту

Виктор Другоруб


444

Новости партнеров