Петренко: В законе о люстрации учтены предложения Венецианской комиссии

Петренко: В законе о люстрации учтены предложения Венецианской комиссии

Киев, 16 апреля.

В Конституционном суде Украины продолжается рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона «об очищении власти». Изменения в данном законе устраняют практически все предостережения, которые были озвучены в представлениях к КСУ. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, в изменениях говорится о создании независимого органа, который будет контролировать процесс проведения люстрации.

Касательно вопроса специальной процедуры проверки судей были приняты предложения экспертов Венецианской комиссии – судьи будут проверяться через Высший совет юстиции, который вправе применять соответствующие взыскания. Третий вопрос касался участников боевых действий, к которым могут применить меры по амнистии, и другие технические вопросы, которые озвучивались в предыдущих выводах и были учтены в изменениях к закону. То есть принятыми изменениями участники АТО и участники боевых действий от люстрации освобождаются представители силовых органов.

Народный депутат фракции «Народный фронт» Леонид Емец отметил, что Венецианская комиссия может дать заключение по законопроекту уже в июне. Он внес ходатайство привлечь к слушанию дела в качестве свидетелей 230 нардепов, которые отдали свои голоса за закон о люстрации, и Турчинова, подписавшего этот закон в качестве председателя Верховной Рады. Ранее нардеп Емец заявлял о самоотводе семерых судей Конституционного суда.


262

Новости партнеров