Украина, Польша и Литва начнут совместные учения осенью

Украина, Польша и Литва начнут совместные учения осенью

Варшава, 16 апреля.

Первые совместные учения украинско-польско-литовской бригады должны начаться уже этой осенью. Об этом в эфире польского радио сообщил министр обороны Польши Томаш Семоняк

«Мы хотим, чтобы ее первые учения состоялись осенью этого года», — заявил Семоняк.

Он же отметил, что в настоящий момент между странами проводится согласование некоторых технических моментов в вопросе создания совместной военной бригады. При этом министр обороны подчеркнул, что украинские и литовские военные будут желанными гостями.

По заверениям министра, руководство совместной бригады будет располагаться в польском Люблине, тогда как сами военные — на территории своих государств. Также среди стран, в которые в рамках миротворческих миссий смогут поехать военнослужащие этой группировки, польский министр назвал Косово.

Напомним, в конце марта 2015 года польское Минобороны сообщало, что в апреле планируется подписать технический договор о создании совместной бригады. После этого сторонам-участникам необходимо за 18 месяцев провести подготовку полной операционной готовности. По предварительным данным, в состав группы войдет 100 военнослужащих, в числе которых 18 украинских и пять литовских военнослужащих.

Стоит также напомнить, что для участия в международных военных учениях НАТО, армия США отправит  в Литву 155-миллиметровые гаубицы M109A6 Paladin. Об этом сообщают в военном ведомстве Литвы.

Дмитрий Майдан


369

Новости партнеров