Лавров: Близорукий Вашингтон до сих пор кичится победой в холодной войне

Лавров: Близорукий Вашингтон до сих пор кичится победой в холодной войне

Москва, 16 апреля.

Над США, а затем и над Североатлантическим альянсом возобладала близорукая логика победителей холодной войны. С таким мнением перед журналистами выступил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, такой подход в международной политике не дает властям США воспринимать современную Россию всерьез. Более того, Вашингтон, по мнению Сергея Лаврова, «зачастую отказывается слушать, не то что слышать». Он же подчеркнул, что сохранить мир сегодня можно только общими усилиями, основанными на уважении интересов всех партнеров.

«Сегодня мы вплотную подошли к рубежу, на котором снова, как и после Второй мировой войны, необходимо делать судьбоносный выбор между сотрудничеством и конфликтами. [...]Мы далеки от умышленного нагнетания алармистских настроений. Но все же хотелось бы призвать избегать недооценки перспектив опасной деградации международной обстановки», — подчеркнул Лавров.

Напомним, политические и экономическое отношения между Москвой и Вашингтоном очень резко обострились в марте прошлого года на фоне присоединения Крыма к России. Масла в огонь подлило обострение ситуации на востоке Украины. Власти США обвинили Кремль в намеренной эскалации конфликта в Донбассе и аннексии полуострова и ввели в отношении Российской Федерации экономические санкции. В ответ Москва ответила продовольственным эмбарго, запретив импорт ряда продуктов сроком на год.

Ольга Бузыка


221

Новости партнеров