«Сакральный» Немцов: чеченский след, провокация и Анна Дурицкая

«Сакральный» Немцов: чеченский след, провокация и Анна Дурицкая

Москва, 16 апреля.

27 февраля был убит сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. Его убийство вызвало множество вопросов.

Убийство произошло поздно вечером на Большом Москворецком мосту, который соединяет Васильевский спуск с Замоскворечьем, где жил Немцов. Убийца сделал несколько выстрелов, четыре пули попали в политика. Свидетелем убийства стала спутница Немцова – украинская модель Анна Дурицкая.

По факту убийства Немцова ГСУ СК России по Москве возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Позже Следственный комитет Российской Федерации объявил, что есть и другие свидетели, которые также дают показания. СКР изучал записи камер с места убийства, данные мобильного биллинга, а также странные гильзы от патронов разных производителей, использованные убийцей.

Был обработан широкий круг версий убийства. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, речь шла о более чем пяти вероятных мотивах преступления. Расследование дела взял под свой личный контроль глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Правоохранительные органы уверены, что убийство политика было спланировано заранее и к нему очень тщательно готовились. Были названы три основные версии:

- Провокация с целью дестабилизации политической ситуации в России.

- Убийство могло быть связано с исламским экстремистским следом. Есть информация, что Немцов получал угрозы из-за его высказываний относительно расстрела редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже.

- «Бытовая версия», связанная с личной жизнью политика, которую довольно часто называли бурной.

Немцов

Труп Бориса Немцова. Место преступления. Фото: Lenta.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители убийства Немцова понесли заслуженное наказание.

«Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения… Примите мои глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Искренне разделяю постигшее Вас горе», — написал Путин в телеграмме, направленной маме Немцова Дине Эйдман.

В то же время глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил в социальных сетях, что в убийстве оппозиционера виноваты западные спецслужбы, которые, по его мнению, стараются дестабилизировать ситуацию в России.

«Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России. Такова их практика. Сперва приближают человека, окрыляют его, называют другом Америки и Европы, затем приносят в жертву, чтобы обвинить в этом политическое руководство. Таких примеров очень много. Нельзя при этом не учитывать и ненависть Киева к России. Именно руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице», — говорится в тексте сообщения.

посол сша

На следующей день после убийства, место преступления. Посол США тут как тут. Фото: РИА Новости

В начале марта Басманным судом Москвы были арестованы пять подозреваемых в убийстве политика – Хамзат Бахаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев.

«Эти люди попали в поле зрения силовиков в связи с отработкой лиц, с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов. Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято», — сообщил источник издания «Росбалт» в правоохранительных органах.

По информации некоторых СМИ, минимум трое фигурантов в деле до недавнего времени служили в органах внутренних дел. В частности, был задержан бывший заместитель командира 141-го специального моторизированного полка внутренних войск МВД России имени Героя РФ Ахмата-Хаджи Кадырова Заур Дадаев. Бывший полицейский Тамерлан Эскерханов являлся сотрудником РОВД Шелковского района Чечни. Кроме того, Эскерханов уволился из полиции после того, как по законам кровной мести отомстил ваххабитам, расправившимся с его родственниками в Чечне.

1 апреля Московский городской суд оставил под арестом предполагаемого исполнителя убийства Немцова – Заура Дадаева и его предполагаемого сообщника – Анзора Губашева. Остальные подозреваемые были освобождены из-под стражи.

Замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России Игорь Груднов сообщил, что Дадаев был уволен из Внутренних войск МВД 28 февраля. Предполагаемый убийца написал рапорт об увольнении, находясь в отпуске.

могила

Могила Бориса Немцова. Фото: РИА ФАН

При этом Заур Дадаев на заседании суда заявил о своей невиновности. Он уверяет, что свои признательные показания дал под давлением. Однако следствие указывает на то, что существует ряд других доказательств его причастности к преступлению, в том числе показания других свидетелей. Кроме того, позже он подробно рассказал следователям, как убивал Немцова.

«Давал показания под давлением. Угрожали мне и моему другу-сослуживцу – таким образом и сотрудничал», – рассказал он в суде.

Основной версией убийства Немцова следствие считает убийство по найму. Согласно материалам расследования, Дадаев во время допросов заявил, что ему за операцию заплатили пять миллионов рублей.

Заур Дадаев

Заур Дадаев

«Немцов с подругой шли по мосту. Я быстрым шагом пошел за ними, догоняя их. По пути никого не встретил, поэтому счел время и место идеальными для убийства. Немцов шел справа, девушка – слева и держала его под руку. За 10 метров до них я достал пистолет и загнал патрон в патронник. После этого переложил пистолет в левую руку, так как являюсь левшой. В правую руку взял телефон. За пять метров я произвел три выстрела в спину Немцова, держа пистолет на вытянутой руке. С первым выстрелом я по телефону дал сигнал Бислану (Шаванову) подъезжать. Одновременно заметил большую оранжевую машину, проезжавшую мимо. Немцов упал и потянул за собой девушку. Однако потом я увидел, что он жив и пытается подняться, в результате произвел еще два-три выстрела», – рассказал Дадаев следователям.

Борис Немцов был похоронен 3 марта на Троекуровском кладбище Москвы.
Илья Муромский


6175

Новости партнеров