На Южно-Украинской АЭС восстановлена работа третьего энергоблока

На Южно-Украинской АЭС восстановлена работа третьего энергоблока

Николаевская область, 16 апреля.

На Южно-Украинской АЭС введен в эксплуатацию третий энергоблок, использующий топливо американской компании Westinghouse. Еще в субботу, 11 апреля, на третьем энергоблоке сработала автоматическая защита и отключила генератор.

В официальном сообщении пресс-службы ГП НАЭК «Энергоатом» говорилось, что отключение произошло в 14:37, затем реакторная установка была разгружена до 10% номинальной мощности. Примечательно, что инцидент не связан с эксплуатацией американского топлива, а связан с нестабильной работой электрической части оборудования. После устранения неполадок энергоблок снова был введен в работу на следующий день.

Однако ранним утром 14 апреля был обнаружен дефект при повышении мощности энергоблока до 400 МВт – отклонение в работе регулирующего клапана подачи пара до сепаратора-пароперегревателя. Из-за этого вскоре был отключен от энергосистемы третий энергоблок. Остальные два энергоблока продолжали работать в штатном режиме. Согласно сообщению пресс-службы «Энергоатома», радиационный фон на промышленной площадке АЭС находился на уровне естественных фоновых значений, замеренных до пуска атомной станции.

Елизавета Будько


376

Новости партнеров