На Кабмин подали в суд за несправедливый прожиточный минимум

На Кабмин подали в суд за несправедливый прожиточный минимум

Киев, 16 апреля. 

Украинский правозащитник Станислав Батрин подал в суд на правительство, требуя пересмотреть размер прожиточного минимума. По мнению истца, действующий размер прожиточного минимума не может обеспечить гражданам указанные конституционные гарантии.

Окружной административный суд Киева уже открыл производство по иску к Кабинету министров Украины относительно установления справедливого размера прожиточного минимума. Более того, уже назначено слушание, оно состоится 20 мая в 09:30.

По мнению Батрина, Кабинет министров нарушил требования закона к установлению прожиточного минимума. Соответственно, истец требует  признать противоправным пренебрежение правительства в определении прожиточного минимума.

Также правозащитник требует пересмотреть размер прожиточного минимума и установить его в соответствии с требованиями законодательства.

К примеру, что набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг должен пересматриваться как минимум раз в пять лет.  На Украине же набор продовольствия «тухнет» в потребительской корзине 15 лет —  с 14 апреля 2000 года.

Напомним, в начале марта  к президенту Петру Порошенко и Кабинету министров с просьбой пересмотреть уровень прожиточного минимума в срочном порядке и скорректировать его в соответствии с экономическим положением в стране обратились депутаты Киеврады. 

Елизавета Будько


852

Новости партнеров