Хроника Донбасса: Донецк под обстрелом, в Широкино — провокации

Хроника Донбасса: Донецк под обстрелом, в Широкино — провокации

Донбасс, 16 апреля.

В населённых пунктах Пески и Спартак (территория за донецким аэропортом) продолжаются боевые столкновения, линия фронта не сдвинулась. В то же время Донецк продолжают поливать артиллерийскими снарядами.

Донецк накрывает артиллерийским полотном

Ночь на четверг в Донецке выдалась напряженной. Со вчерашнего вечера со стороны поселков Пески и Спартак раздавались залпы артиллерии. Также всё ещё слышна стрельба со стороны донецкого аэропорта.

Украинские военные продолжают нарушать минские соглашения, не отводя тяжёлое вооружение от линии соприкосновения. Залпы продолжаются, в городе все громче стреляют из тяжелых орудий. Данные о повреждениях и пострадавших уточняются.

Около 06:30 утра 120-миллиметровый снаряд попал в жилой дом в микрорайоне Азотный в Донецке. По счастливой случайности, жертв нет. Однако примерно в это же время в том же районе перестали работать четыре трансформаторных подстанции. Несмотря на продолжающийся обстрел, на место выехала ремонтная бригада.

Бои на окраинах Донецка продолжаются, угроза штурма позиций ополчения сохраняется.

Киев использует Широкино для провокаций

В последнюю неделю поселок Широкино постоянно под огнем. Батальон «Азов» занял позиции рядом с населенным пунктом (западные окраины) и регулярно обстреливает поселок из артиллерии, минометов и гранатомётов.

На данный момент в населенном пункте осталось не более 40 мирных жителей. Все они вынуждены жить в подвалах. «Доблестные» бойцы «Азова» не стесняются обстреливать поселок даже во время визитов наблюдателей ОБСЕ.

В ДНР будут судить пленных ВСУ по обвинениям в военных преступлениях

Военнослужащие украинской армии, которые обвиняются в совершении военных преступлений на территории ДНР, будут осуждены по законам республики.

По словам уполномоченной по правам человека Донецкой народной республики Дарьи Морозовой, на территории ДНР есть киевские силовики, которые находятся под стражей, — в их отношении возбуждены уголовные дела. Всех задержанных ждет суд по законам ДНР.

В настоящее время все следственные действия по уголовным делам окончены, а дела переданы в суд. Первые судебные заседания начнутся до конца апреля.

В общем, сложившаяся ситуация повторяет историю после «Минска-1», когда Вооружённые силы Украины соблюдают перемирие только на бумаге.
Илья Муромский


1389

Новости партнеров