МИД РФ: Бойкот дня Победы в Москве — позор для Европы

МИД РФ: Бойкот дня Победы в Москве — позор для Европы

Москва, 16 апреля.

Европейские политики даже не пытаются скрыть, что отказ присутствовать на празднике 9 мая в Москве — следствие давления со стороны Вашингтона.

Как заявила заместитель главы Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в интервью британскому изданию The Guardian, что решение о бойкоте празднования 9 мая в Москве основано не на мнении европейского сообщества, а является следствием давления со стороны США.

«Все, кажется, забыли, что главы государств находятся там, чтобы отражать интересы своих стран и народов. Никто не спросил европейских ветеранов Второй мировой войны, правильно ли бойкотировать тех, кто потерял сотни тысяч людей, спасая Европу от фашизма», — заявила Захарова.

По словам Захаровой, Европа предстает в невыгодном свете, по указке Белого дома забывая о тех, кто погиб, защищая мир от фашизма во времена ВОВ.

«Учитывая раненых и пропавших без вести, пострадавших насчитывается более чем полмиллиона человек. Теперь вся эта историческая память была растоптана Вашингтоном. Это позор для европейцев», — подчеркнула Захарова.

Напомним, лидеры большинства европейских стран проигнорировали приглашение посетить 9 мая Москву на празднование дня Победы. Отказались от участия в параде на Красной площади президенты Грузии, Литвы, Польши, Эстонии, Латвии и Израиля, а также премьер-министры Норвегии, Швеции и Великобритании.

Тем не менее, лидеры 25 стран все же будут присутствовать на празднике Победы в Москве. Это президенты ЮАР, Монголии, Чехии, Вьетнама, Египта, Индии, а также главы Кубы, КНР. В числе тех, кто подтвердил свое присутствие 9 мая в Москве премьер-министр Греции и президент Кипра.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Роман Бессмертный выразил мнение, что если 9 мая Россию посетят представители высшего руководства Китая и Индии — это будет означать, что Украина проиграла войну.

Дмитрий Майдан


1031

Новости партнеров