Климкин: Мир в Донбассе возможен лишь после честных выборов в регионе

Климкин: Мир в Донбассе возможен лишь после честных выборов в регионе

Киев, 16 апреля. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что решение конфликта в Донбассе мирным путем возможно лишь при выполнении минских договоренностей. Но выполнять их, судя по всему, придется властям ДНР и ЛНР в одностороннем порядке.

Как заявил Павел Климкин, в первую очередь следует провести в Донбассе "честные выборы" и добиться освобождения всех пленных военнослужащих.

«Украина должна использовать все средства для своей защиты, но цель — это выполнение всех минских договорённостей. Если мы будем работать над деэскалацией, если мы освободим всех заложников и пойдём в направлении честных выборов, я уверен, что мы достигнем дипломатического решения», — заявил Климкин.

Тем не менее, киевские власти как будто осознанно препятствуют реализации минских соглашений. Согласно документу, подписанному в Минске, в первую очередь стороны обязуются отвести вооружение и прекратить огонь. Однако, Украина эти условия не выполнила.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выборы на территории Донбасса должны быть проведены в этом году. Но организовать выборный процесс возможно лишь после полного отвода тяжелого вооружения из зоны конфликта.

Тем временем наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе сообщают о возобновившихся боевых действиях в зоне конфликта. Причем режим прекращения огня нарушается со стороны украинских силовиков. На это Павел Климкин заявил, что правительство Украины не доверяет наблюдателям СММ ОБСЕ. По его словам, есть люди, которые не способствуют процессу деэскалации, якобы есть факты, указывающие на это.


354

Новости партнеров