Вашингтон требует, чтобы Иран не вмешивался в йеменский конфликт

Вашингтон требует, чтобы Иран не вмешивался в йеменский конфликт

Вашингтон, 16 апреля. 

В Белом доме обеспокоены оказываемой Ираном поддержкой мятежников-хуситов в Йемене. Власти США пытаются запретить Ирану поставлять разведданные и финансовую помощь повстанцам. 

Как заявил первый помощник ассистента госсекретаря США по ближневосточным делам Джеральд Фейерстейн, в Вашингтоне обеспокоены вмешательством Ирана в йеменский конфликт.

«Иран оказывает финансовую поддержку и поставляет оружие и разведданные хуситам, а также занимается их военной подготовкой», — заявил Фейерстейн.

По словам чиновника, Иран принимает непосредственное участие во внутренних делах Йемена с первых недель захвата хуситами столицы Саны. Без помощи извне мятежники вряд ли сумели бы вынудить правительство покинуть страну.

«Мы полагаем, что Иран увидел ряд возможностей в распространении хуситского влияния в Йемене и в том, как те угрожают интересам Саудовской Аравии и других стран Персидского залива», — сказал Фейерстайн.

В Белом доме также заявили, что на данный момент обсуждается возможность отмены ряда санкций в отношении Ирана, лишь бы Исламская республика ограничила свою ядерную программу. Впрочем, конфликт в Йемене может серьезно повлиять на отношения Ирана и США далеко не лучшим образом.

Елизавета Будько


297

Новости партнеров