Киев шантажирует кредиторов дефолтом

Киев шантажирует кредиторов дефолтом

Киев, 16 апреля. Киевские власти опустились до банального шантажа: если западные кредиторы не реструктуризируют займы, на Украине объявят дефолт со всеми вытекающими проблемами для инвесторов.

Как заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, киевские власти вынуждены требовать реструктуризации своих долгов. При этом Яресько подчеркнула, что экономическая ситуация на Украине ухудшается с каждым днем.

Тем временем, в Международном валютном фонде решили "пойти навстречу" Киеву и предложили кредит для выплаты старых долгов. При этом суммы выплат по новому кредиту ничуть не меньше. Чтобы получить новый транш - киевские власти обязаны повысить внутренние энерготарифы.

Киеву предложение в целом понравилось, однако власти Украины потребовали списания части задолженности на сумму 15 миллиардов долларов, что не могло не возмутить западных кредиторов.

Как сообщалось ранее, на правительственном сайте Украины была обнародована информация, согласно которой Киев не собирается возвращать России долг в 3 миллиарда долларов. 

Напомним, крупнейшие кредиторы выступили с предупреждающим заявлением для Киева, в котором говорится, что отказ пяти крупнейших держателей облигаций страны в списании основной суммы долга может означать только одно — технический дефолт.


425

Новости партнеров