ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украина должна запретить себя

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украина должна запретить себя

Умный учится на чужих ошибках, дурак – на своих собственных. Общеизвестно, до засаленности. Но скажите, господа, как назвать того, кто не учится в принципе? Кто он? Как он? Чем руководствуется?

Работая над новой публицистической книгой «Дневник русского украинца», я пересматривал свои статьи начала прошлого года. Одна посвящалась уничтожению памятника Ленину, рядом с Крещатиком. Тому первому акту вандализма, совершённому, когда только всё начиналось. Но было уже очевидно – я пишу об этом в статье, – что от памятников, оскорбив, унизив, перейдут к людям, а, значит, неизбежен рост конфликтных настроений, вплоть до гражданской войны. Я пишу об этом больше года назад. Не пророк, не визионер, а лишь гражданин, писатель.

Скажите, господа, так почему я это видел, как и тысячи других людей, а вы были слепы? Почему от сноса памятников перешли к идиотической политике запретов, которые никогда никому не помогали, и первое, что сделали, придя во власть, заговорили о блокаде всего русского? Почему отказались вести диалог с населением Юго-Востока и Крыма? Почему посчитали, что имеете право решать за других?

Но ведь вы не глупые люди. И в чём-то я даже вас понимаю. Более того, как и вы (так мне казалось), всегда поддерживал целостность Украины. Но теперь, глядя на произошедшее, пересматривая принятые вами решения, перечитывая сделанные вами заявления, я в принципе начинаю сомневаться, что вы хотели сохранить страну целой.

Напротив, есть ощущение, что не столько Путин, донецкие и крымские «сепаратисты», сколько вы пустили Украину под нож. Ради чего? Банальный заказ? Так на кого работаете, ведь точно не на украинцев? Или всё-таки дичайшая глупость?

Берёте украинцев и как тараном бьёте ими в стену, предварительно нарисовав на ней портрет Путина, для своего оправдания, для визуализации врага. И всё вокруг залито кровью. Но вам, похоже, этого мало. Вам надо ещё. И каждого, кто не с вами, вы готовы объявить предателем, сепаратистом – лишь бы опорочить, нейтрализовать. Но, простите, не бывает столько предателей.

И вот – новое, свежее: декоммунизация. Переименовать памятники, улицы, города. Да сколько же можно, а? Так позорно переписывать историю. Или вы думаете, что, назвав Днепропетровск Шухевич-сити, установив вместо памятника Ленину монумент Бандере, спасёте, облагородите Украину? Какая глупость!

Хотя, да, я понимаю ваш замысел: он в том, чтобы не просто переписать историю, а сделать вид, что её в принципе не существовало. Не было ничего в Украине до 1991 года. Ну разве что великие укры, потомки атлантов. Этого вы хотите? Создать поколение с совершенно иным социально-культурным кодом? Потому валите не только памятники Ленину и Пушкину, но и генералу Ватутину, разведчику Кузнецову – всем тем, благодаря кому Украина спаслась от фашизма. Впрочем, может, вы того не хотели?

Господа, я вас разочарую – историю переписать не получится. И генотип изменить тоже. Не выйдет. Считайте, что это моё «злое ухо».
Затеянная вами декоммунизация – абсурд, сепаратизм, позор, но, прежде всего, это издевательство. Над теми украинцами, кто уже никогда не будет с вами. Не поддержит и не простит. Они жили в этой реальности десятки лет, и её – тем более, подобными методами – не вытравишь, не надейтесь. А вот ярость, отвращение сгенерировать можно. Они уже распускаются алыми цветками отмщения. Потому что не для того жили. Не для рабства, не для унижения.

Впрочем, вы поиздевались не только над ними, но и над собой тоже. В Европе, о которой, господа, вы столь часто, столь резво, но безрезультатно голосите, вас примут как варваров, как отщепенцев. Там – вы же ездите, знаете – помнят, что и кем было сделано. И, проезжая, к примеру, по Италии, гид скажет: этот мост построен при Муссолини, что, конечно, автоматически не означает его симпатии к дуче.

История цельна. От неё, как от мясной туши, не оттяпать кусок. У истории, как и у человека, есть свой онтогенез. Без всех этапов она не состоится, она не полноценна. И вы, господа, скорее всего, это знаете. Но всё продолжаете играть в обиженных и ущемлённых.

Не нравятся большевики, коммунисты? Что ж, для того есть предпосылки. Хотя вы сами не слишком талантливо копируете их. Тогда надо идти до конца. Запретить, уничтожить все те заводы, фабрики, верфи, корабли, вышки, что они построили вам. На всём этом – вирус красной чумы. Запретите! Снесите каждый дом, каждый фонарный столб, каждый светофор, созданный коммуняками. И тогда я посмотрю, что у вас останется.

Мы ведь помним – и вы, господа, тоже, – какой Украина вошла в независимость. Чуть более ухоженной, чем сейчас, правда? Нет-нет, не тупите взоры. Потому что если запрещать, то до конца. Раз вам так очень нравится. Раз вы включили логику, по которой Украина, похоже, должна запретить саму себя. И самоликвидироваться.

Лучше так, чем наблюдать абсолютный коллапс. Это больно. Видеть, как, беснуясь, приговаривают большую прекрасную страну.

 
Платон Беседин, писатель и публицист


9291

Новости партнеров