Нацбанк «прижал» доллар. Так покупать или продавать «зеленые»?

Нацбанк «прижал» доллар. Так покупать или продавать «зеленые»?

Киев, 16 апреля.

Сегодня курс доллара упал ниже 22 гривен. В такой ситуации главное не суетиться, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, и хранить деньги в разных корзинах.

«Главное не суетиться. Есть вероятность, что курс доллара снизится до 20 гривен и даже ниже. Почему, спрашиваете, упал? НБУ «подтолкнул», можно сказать, прижал в ручном режиме», — констатировал эксперт, подчеркнув, что всегда ратует за ревальвацию.

ОхрименкоЭксперт пояснил, что укрепление гривны по отношению к доллару, в первую очередь, связано с ограничением объемов гривны на корсчетах банков до 26 млрд против прежних 30 млрд.грн. Во-вторых, сегодня очень много валюты продавали экспортеры, а покупка валюты импортерами была ограничена Нацбанком. В результате, валюты стало больше, и НБУ «продавил» курс доллара.

«Гривны на рынке не хватает, банки купить излишек валюты не могут. Импортерам НБУ урезал все, что мог. Но валюта от экспортеров «зашла», и курс гривны поднялся. Сколько валюты купил НБУ, никому не известно, но результат налицо – гривна укрепилась. Может ли завтра гривна еще укрепится? Может, если НБУ будет и дальше зажимать рынок», — сказал эксперт.

По мнению Охрименко, у НБУ есть возможность ревальвировать гривну и дальше.

«НБУ вполне может еще зажать импортеров, так как есть куда. Входим в лето, спрос на дизтопливо упал, очень сильно упал и импорт. На рынке появился дефицит импортных товаров. Ничего страшного. До осени можно зажать рынок и ревальвировать гривну. Но риски все же есть в случае неадекватных действий правительства», — считает эксперт.

Поэтому аналитик уверен, что несмотря на сегодняшнее укрепление валюты, безопаснее все же 75% своих сбережений хранить в долларах, а 25% — в гривнах. В обменниках валюта есть, подчеркнул он, и купить одну-две тысячи долларов не проблема.
Рита Самойлова


2547

Новости партнеров