Олесь Бузина: Ворам, правящим Украиной, легко во всем обвинять Путина

Олесь Бузина: Ворам, правящим Украиной, легко во всем обвинять Путина

Киев, 15 апреля.

В эфире украинской радиостанции «Вести» писатель и журналист Олесь Бузина подчеркнул, что Украине необходимо помириться с Россией во имя возрождения страны.

Бывший редактор газеты «Сегодня», журналист и писатель Олесь Бузина в интервью эфира радио «Вести» поделился своей точкой зрения на украинский конфликт. Бузина – абсолютный патриот, желающий жить и творить на родине, но при этом уверен, что Украине необходимо перестать называть Россию «агрессором», вспомнить о важных экономических связях и попытаться восстановить их. Сделать это нужно непременно, даже если придется признать свою вину и свой неверный шаг в желании создать прозападное государство.

«Я за то, чтобы отношения между Украиной и Россией были максимально мягкими, добрыми, мы никуда не денемся друг от друга, чтобы, в конце концов, у нас возникли нормальные добрые отношения», — сказал Олесь.

Ведущие радиоэфира вопрошали с возмущением, мол, как теперь можно примириться с Россией? На что журналист резонно отметил: чтобы судить, надо понимать. А понимать следует ровно одно: война на Украине — это конфликт России и Запада.

«Между Россией и Западом происходит конфликт на территории Украины. Это не конфликт между Украиной и Россией. Запад долго усиливал свои позиции на Украине: создавали группы влияния, вкладывались деньги в разные сайты, в прозападное лобби, которое висело в области идеологии, в сфере журналистики, той сфере, которая влияет на умы. Эти люди прикармливались: они получали гранты, они ездили в США, а ниже жила реальная Украина, которая зависит от экономических связей с Россией. У нас была сильная кооперация в высокоточных областях – завод «Южмаш» в Днепропетровске теперь прекратил выпуск. Порошенко им троллейбусы пообещал или какие-то военные заказы, насчет военных заказов – сомневаюсь, что они будут», — отметил Олесь Бузина, напомнив, что когда-то киевский авиазавод выпускал троллейбусы и коляски для детей, хотя должен строить самолеты.

Журналист подчеркнул, что самолеты являются высокорентабельной продукцией. Собственно, как и производство двигателей для вертолетов, которое еще недавно Россия покупала на Украине.

«Для того чтобы это и дальше производилось в сложнейшей кооперации с Россией, нужно было сохранить Украину как государство, которое не пытается стать прозападным, не пытается войти в НАТО. Изменение политического курса повлекло за собой прекращение кооперативных связей в высокотехнологической области с РФ», — сказал Бузина, напомнив о том, что и России не построить вертолеты без газовых турбин, производимых на украинских заводах.

Что за честь, коли нечего есть

Гость радиоэфира привел в качестве примеров такие аргументы, против которых даже яростно настроенным ведущим нечего было возразить. Все то, чем недавно обменивались в рамках торговых отношений Украина и Россия, сегодня стало ненужным. Мечты о «прозападной» Украине привели к закрытию заводов, сокращению рабочих мест, безработице, безденежью и голоду.

«Запад не будет покупать украинские тепловозы, украинские вагоны, у них своего добра полно. Запад не будет покупать украинские газовые турбины, самолеты, моторы. У Запада это все есть. Собственно говоря, на Майдане развели всю Украину, включая небесную сотню», — сказал Олесь Бузина, призывая всех взглянуть в лицо фактам.

Майдан

Олесь Бузина с удовольствием пояснил свою точку зрения на Майдан и последующие события. Долгое время журналиста не приглашали в украинские радио- и телеэфиры.

«Когда в стране произошел государственный переворот (который потом легализовали, сделали все, чтобы это было прилично), Янукович сбежал. На экс-президенте Украины огромная вина, он не выполнял своих обязательств, которые должен был выполнять. Он давал обещания и не выполнял, вел прозападный курс, торговался со всеми, как на базаре, сделал много политических ошибок. На Украине пришла к власти политическая группировка в результате переворота, которая выбрала строго прозападный курс», — продолжил Олесь Бузина.

Евромайдан

Большинство украинцев возлагали надежды на Майдан, однако ЕС до сих пор не распахнул двери

Именно этот курс властей и привел к разрыву важных для Украины отношений с РФ. Под откос полетели наработанные годами кооперации в области судостроения, авиастроения, машиностроения. В стране начался хаос: выросла безработица, доходы упали, кто-то вообще остался без денег.

«Все обещания Майдана, давайте называть вещи своими именами, оказались чистой брехней. Чтобы наладить отношения с Россией, для этого нужно признать, что мы ошиблись, мы все, всей страной», — предлагает свое видение развития событий Олесь Бузина.

Журналист не скрывает, что его мало беспокоит жизнь других государств, той же Америки или Европы, его интересует Украина.

«Меня беспокоит судьба всего народа. Я никогда не говорил, что нужно поднять руки и идти сдаваться. Нужно вести разумную политику и понимать, что если мы живем вблизи с российским медведем, то его не нужно бесконечно дразнить. А так додразнились и получили в ответ то, что получили», — разъяснил Олесь Бузина радиоведущим, уверенным, что с Россией мириться не нужно, да и не получится.

Газовая ловушка

В ловушке ощущают себя проукраински настроенные жители страны и считают, что именно Россия виновата в такой высокой цене на газ. Конечно, предоставляемые скидки на «голубое топливо», рассрочки и прочие уступки, на которые идет «Газпром», многие сегодня не вспоминают. Однако Олесь Бузина еще раз призвал: хочешь знать правду – зри в корень!

Бузина

Олесь Бузина: Украине и России надо помириться

«Кто из нас, украинцев, заставлял Юлию Тимошенко заключать этот договор по газу? Тимошенко заключила этот контракт, говоря при этом о прозападном курсе Украины. Этот договор был сдачей позиции Украины. В 2004 году за тысячу кубометров мы платили 50 долларов. К власти пришел Ющенко, мы стали по неизвестным причинам платить 150 долларов», – напомнил старые грехи бывших предводителей страны гость студии.

На вопросы радиоведущих о том, необходимо ли просить у России прощения, чтобы вернуться в «рай» дешевого газа, Бузина отметил, что именно власть имущие несут ответственность за то, что произошло. Перекладывать ответственность на чужие плечи, на президента другой страны – глупо и бесперспективно.

«Вся та часть украинской элиты, что называет себя прозападной, проевропейской, еще они себя называют демократами и прогрессистами, сдает украинские интересы, как никто другой. Спросите сейчас у Ющенко, у Порошенко, каким образом произошла эта газовая сделка, что с 50 долларов газ взлетел в цене до 150 долларов? Когда внутри страны правят воры, легко говорить, что Путин во всем виноват», — подвел итог Олесь Бузина.

 


Анастасия Ильина


7362

Новости партнеров