Силовики разбомбили 77 церквей, католический собор и мечеть

Силовики разбомбили 77 церквей, католический собор и мечеть

Донецк, 15 апреля.

В ходе так называемой АТО десять православных храмов Донецкой епархии силовики  сравняли с землей. Повреждения получили 70 православных церквей, католический собор, протестантские храмы и мечеть. Погибли трое православных священнослужителей, пятеро пострадали. 

По разным оценкам, с начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях пострадали от 72 до 77 православных храмов. Десять из них превращены в руины, в их числе храмы в Горловке, в Петровском районе Донецка и селе Кировском.

В результате артобстрелов пострадала одна из старейших церквей Донбасса — Свято-Троицкая. Это в Попаснянском районе. Повреждены Свято-Духовский храм поселка Теплогорск и часовня в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» в городе Стаханов. Разбиты храмы Славянска, станицы Луганской, Дебальцево, Краснодона, Углегорска.

В марте от обстрела украинских силовиков пострадал один из самых крупных и самых старых храмов Луганской области — Свято-Троицкая церковь. А 12 апреля, когда весь православный мир праздновал Пасху, Киев вновь бомбил Донецк. Под огнем оказались  21 -я городская больница и храм Трех святителей, в котором проходила праздничная служба.

Горловка_храм

Благовещенский храм в Горловка сожжен силовиками во время артобстрела города.

В одном только Донецке во время войны получили разрушения Свято-Николаевская церковь, Покровский храм, Храм святого праведного Иоанна, Храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги, Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, Храм святителя Игнатия (Брянчанинова), Свято-Иверский женский монастырь.

Свято-Иверский монастырь

Свято-Иверский монастырь до войны.

Иверский монастырь_1

Свято-Иверский монастырь в апреле 2015 года.

кладбище_Донецк

Могилы сотен дончан на Иверском кладбище были расстреляны киевскими силовиками.

В марте 2015 года в интернет попала видеозапись «героического» расстрела силовиками кладбища Иверского монастыря. После разрушения храма были сравнены с землей и могилы сотен дончан. И выложил этот ролик на своей странице в Фейсбуке никто иной, как Юрий Бирюков, помощник Петра Порошенко. Публикация вызвала шквал возмущения у пользователей соцсети, особенно из-за нецензурных комментариев. После видео было удалено. Но пользователи успели сделать копии, и они крутятся на YouTube. По поисковому запросу доступны сразу несколько записей.

Московский патриархат неоднократно выступил с призывами прекратить посягательства на православные храмы.

vsevolod_chaplin«Очень печально, что в 21 веке на Украине разрушаются храмы.  Даже во время самых страшных войн места богопочитания обычно оставались невредимыми, воюющие стороны их не затрагивали. Даже во времена самых острых противостояний люди всегда находили убежища в храмах», — прокомментировал ситуацию на Украине председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Отец Всеволод.

Говорить о восстановлении храмов или  новом строительстве пока, к сожалению, рано.  И причина этого не только в непрекращающихся артобстрелах, но и в отсутствии денег, о чем не раз заявлял пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ Московского патриархата Георгий Гуляев.

Правда, в канун Пасхи власти ДНР обещали найти средства. Для этих целей планируется создать в республике специальный фонд. По словам председателя Народного совета ДНР Андрея Пургина, средства выделят как органы власти, так и благотворители.

Отметим, что в зоне вооружённого конфликта пострадали не только православные церкви. Повреждения при артобстрелах получили грекокатолический Кафедральный собор УГКЦ Покрова Пресвятой Богородицы в Донецке, два протестантских храма под Луганском  (Церковь ЕХБ «Христа Спасителя» в Лисичанске и Церковь ЕХБ «Возрождение» в Первомайске) и один в Донецке (Церковь ЕХБ в Иловайске). Не пожалели силовики и мусульманскую Соборную мечеть «Ахать Джами» в Донецке.
Рита Самойлова


2982

Новости партнеров