В России могут освободить художника Павленского, поддержавшего Майдан

В России могут освободить художника Павленского, поддержавшего Майдан

Москва, 15 апреля.

Скандально известный художник из Санкт-Петербурга Петр Павленский может попасть под предложенную президентом РФ Владимиром Путиным амнистию к 70-летию Великой Победы.

Такую информацию предоставили правозащитники Павленского. Напомним, что художник является обвиняемым в рамках уголовного дела по статье УК РФ "Вандализм" за акцию, устроенную в феврале 2014 года в поддержку Майдана у храма Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге.

"Такая вероятность (амнистии) есть, но пока рано об этом говорить, учитывая, что акт об амнистии еще не принят. Надо смотреть его положения", - сказала адвокат Павленского Светлана Ратникова в комментарии ТАСС.

Читайте также: Климкин: Какая амнистия для преступников, сбивших «Boeing 777» ?

Акция называлась «Свобода» и была высказыванием о политике коллективного освобождения, поэтому её отличительной чертой стало то, что она должна была быть осуществлена не индивидуальным, а коллективным субъектом. Именно такова была, по мнению Павленского, сущность киевского Майдана, реконструкцию которого произвели участники акции, выразив свою безотносительную солидарность с любыми формами мятежей и государственных переворотов.

Адвокат Дмитрий Динзе оценил вероятность освобождения как "достаточно высокую", так как художник обвиняется в совершении преступления "небольшой тяжести". При этом он добавил, что расследование дела в отношении художника вышло на финальную стадию.

"Его дело будет рассматривать мировой суд - это весьма вероятно. Другой вопрос, пойдет ли Павленский на амнистию - мы с ним не обсуждали этот вопрос", - отметил Динзе.


473

Новости партнеров