Маркиян Лубкивский и «харьковские партизаны»: как пополнять отчетность

Маркиян Лубкивский и «харьковские партизаны»: как пополнять отчетность

Харьков, 15 апреля.

Человек с невыносимо красивым именем Маркиян Лубкивский (круче только Зорян Шкиряк) и (с не менее замечательной) должностью советника главы СБУ отчитался: «харьковские партизаны» пойманы. Но вернее было бы сказать: назначены.

По словам Лубкивского (догадайтесь, где он их написал?), главный контрразведчик страны победившего майдана Валентин Наливайченко отчитался перед президентом-кондитером в поимке в Харькове «бандподполья», именовавшего себя «харьковскими партизанами», в количестве 11 (прописью: одиннадцати) штук. При задержанных найдено: автоматов много, гранат — полно, взрывчатки — завались. Снайперская винтовка «Драгунова» — 1 (прописью: одна). Всеми супостатами руководил откуда-то лично глава «Оплота» Евгений Жилин. Причастность к терактам уже почти доказана. Новые теракты предотвращены.

Фанфары.

Сообщение о задержании сопровождалось живописными фотографиями, на которых были изображены по отдельности двое мужчин неопределенного возраста, смутного телосложения и неизвестной принадлежности, лежащих на полу, с заломленными руками, а также внушительный арсенал разнообразного оружия.

Все. «Свидомый» Харьков может быть спокоен. Ему больше ничто не угрожает. Патриоты в «каментах» к посту Лубкивского ликуют. Но фотографии вызывают смутное сомнение.

Все, видимо, происходило где-то в недостроенном либо ремонтируемом доме, в подвале которого наряду с оружием хранились стройматериалы: линолеум, плитка, унитазы… То ли для ремонта, то ли для продажи. Последнее вернее всего, и мы к этому еще вернемся. Одним словом: какой-то склад.

Сами мужчины не только не напоминают соратников Жилина, чей «Оплот» был организован на базе клуба единоборств и бывших работников правоохранительных органов. Скорее они похожи на мужиков с ХТЗ или из пригородов Харькова. Но мало ли кто сейчас в «партизаны» может записаться? Эту власть не любят и профессора, и слесари-сантехники.

Однако настораживает: называющий себя координатором «Харьковских партизан» Олег Собченко никогда с Жилиным не контактировал, близкими они не были и представляли разные течения «антимайдана». Сейчас «Оплот» практически распущен. Часть людей уехала в ДНР, где организовали батальон «Оплот», участвовали в обороне Славянска и захвате донецкой ОГА. Часть уехала в Россию. Лидер донецкого «Оплота» Александр Захарченко стал председателем Совета министров ДНР.

Жилина давно никто в публичной плоскости не видел.

«Нет, это разные конторы. Жилина уже больше года в Харькове нет, и его люди разбежались кто куда. Большая ошибка — связывать плотно Гепу и Жилина. Гена его и не брал, и не гнал. Контакт мог быть, но кому нужно б/у резиновое изделие № 2, к тому же с душком?» – пояснил мне один из участников «антимайдана» харьковский журналист Валерий.

Жилин и «харьковские партизаны»? Ничего кроме мести Жилину со стороны Авакова в этой версии я не вижу.

Но главное, что настораживает, так это вид, номенклатура оружия и место его хранения.

11150813_1560485717547387_17761326567522603_n

Если, как утверждают сотрудники СБУ, «партизаны» использовали оружие и амуницию все время, в ходе терактов, то зачем было хранить все в одном месте? Чтобы СБУ было легче вычислить этот склад?

Если это была подготовка к крупному выступлению, то какой смысл было хранить запасы в черте города на каком-то складе? Разумнее было бы законсервировать склад где-нибудь в совсем укромном и безлюдном месте. Уж лучше в лесу или заброшенном здании.

Выглядит оружие еще более странно. Только один автомат имеет примкнутый подствольный гранатомет. Остальные «подствольники» ГП-25 «Костер» лежат живописной кучкой. Когда предполагалось их монтировать?

Кроме того, зачем диверсантам в городе громоздкая снайперская винтовка «Драгунова»? Гулять с ней по Харькову, который сейчас набит патрулями милиции и террбатов?

Кроме того, обращает на себя внимание отсутствие военной формы. Особенно формы с опознавательными знаками добровольческих батальонов или «Правого сектора». А без этого организация крупных терактов — а судя по количеству оружия предполагались именно они — невозможна.

Затем обратите внимание на одну деталь: резиновые амортизаторы на «тыльнике» приклада. Как пояснил мне харьковский предприниматель, а по совместительству охотник-любитель Виктор, знающий толк в оружии и сталкивающийся с «черным» оборотом оружия, для боевых образцов эта деталь не характерна.

«Версия про партизан? Кроме одной ленточки георгиевской нет никаких доказательств, что это «харьковские партизаны». Мое мнение — просто этот человек занимался торговлей оружием. Почему? А сейчас этим в основном занимаются те, кто связан с ВСУ, террбатами и волонтерами. То есть другая сторона. Ты обрати внимание на амортизаторы на прикладах. Фигня, в общем-то, копеечная. Но в комплекте не идет. А вот «продованы» часто ставят. Так сказать, бонус для покупателя. Так что все это постановка. Чистая».

Вот такие вот партизаны. Которые торгуют нелегальным оружием. Оборот которого с началом АТО возрос в десятки раз. Цены на автоматы упали с нескольких тысяч гривен до 800. Доступность возросла многократно. А кто же занимается этим? Кто везет из зоны АТО оружие? Партизаны?

Да нет, те самые «добровольцы» и «волонтеры».

Вот их-то, точнее их сеть торговли оружием, и накрыла СБУ. И что было говорить Наливайченко? Признаваться? Как-то идеологически не выдержанно. Поэтому партизаны. Да и на статистику раскрываемости положительно влияет.

А врать СБУ не привыкать.
Олег Денежка


1373

Новости партнеров