Декоммунизация в Харькове споткнулась: горожане против

Декоммунизация в Харькове споткнулась: горожане против

Харьков, 15 апреля.

Вместо Ленина – Бандера. Харькову, согласно новому закону, который был принят Верховной Радой, предстоит забыть про историю Советской Украины. Декоммунизация по-украински. Что думают харьковчане о новом законе, который обязывает переименовать ряд улиц, площадей и даже районов Первой столицы?

Проспект Ленина. Тут находятся несколько вузов, офисных зданий, живут тысячи харьковчан. Но одним росчерком пера нынешние власть имущие из Киева могут отобрать историческое название этого проспекта. Хотя, говорит историк Сергей Куделко, это первое и единственное его название. Он появился в тридцатых годах, и дать ему имя вождя пролетариата решили жители города на общем собрании.

Но вот недавно парламентарии приняли новый закон. В нём прописано, что будет осуждаться коммунистический и нацистский тоталитарные режимы, поэтому выносится запрет их пропаганды и символики. После того как документ подпишет президент Порошенко, по всей Украине должна пройти массовая истерия разрушения и переименования.

Только в Харькове обязаны будут сменить имена у более 200 улиц, проспектов, переулков, площадей и даже районов. Лишится город и нескольких десятков памятников: новый закон обязывает городскую власть демонтировать монументы, посвященные советскому прошлому. Харьковчане реагируют на эту новость достаточно бурно.

«Надо порядок в стране наводить, а потом заниматься другими вопросами. Я воспитывался в Советском союзе. Для меня 23 февраля — это тоже праздник. Многие — ветераны отечественной войны, которые носят орден Боевого Красного знамени. Обидно человеку будет, если будут так рубить с плеча. Надо поколение уважать: и молодое, и то поколение, которое непосредственно ещё живо, которое ещё не придушили», — выразил свою точку зрения пенсионер Юрий Подопригора.

«Я против, чтобы переименовывали. Люди привыкли. Я считаю, что это же люди живут в этом городе, а не какая-то определённая часть человечков, которая пришла в данный момент к власти и хочет что-то поменять. Почему они должны принимать это решение, а не все люди? А у них власть, они могут это делать, росчерком пера — раз и всё сделать, поменять. А людям здесь жить», — говорит частный предприниматель Елена Решетняк.

«Люди там живут. А переименовывают те, кто там не живёт. А те, которые там живут, конечно, должны сказать своё мнение», — заявила экономист Светлана.

«Понятно, что это всё затратно. Сейчас депутаты повысили себе зарплату в три раза, а пенсии нам не повышают, ещё и будут тратить… Лучше пусть потратят на социально незащищённых людей эти деньги. Историю нельзя перечёркивать, должно всё оставаться. Учиться должны на истории», — сказала Лариса Петровна.

Тем более, переименование улиц и площадей — удовольствие дорогое. Компенсации затрат из госбюджета законодатель не предусмотрел. Поэтому выходит, что деньги придется выделять из городской казны. Пенсионерка Лариса Петровна не понимает, почему за глупости киевских начальников должны платить простые люди.

В горсовете подсчитали, что весь процесс переименований обойдется в несколько сотен миллионов гривен. Например, стоимость лишь одной таблички с номером дома и названием улицы обойдется почти в тысячу гривен. Впрочем, для города окажется сложным не столько решение вопросов, связанных с самими названиями, сколько урегулирование последствий, которые они принесут.

 
Алина Кабанова, видео автора


2127

Новости партнеров