Европа «с барского плеча» выделит Украине 1,8 миллиарда евро

Европа «с барского плеча» выделит Украине 1,8 миллиарда евро

Киев, 15 апреля.

Киев получит от Евросоюза еще 1,8 миллиарда евро. ЕС завершил процедуру одобрения новой программы макрофинансовой помощи Украине.
В сообщении пресс-службы Еврокомиссии говорится, что соответствующий документ подписали президент Европарламента Мартин Шульц и парламентский госсекретарь по вопросам европейских дел председательствующей в ЕС Латвии Занда Калнинья-Лукашевич.

В результате одобрения финпомощи Еврокомиссия и Украина должны согласовать меморандум о взаимопонимании. Еврокомиссия намерена закончить переговоры через несколько недель с тем, чтобы первый транш помощи в 600 миллионов евро Киев смог получить еще до начала лета. Примечательно, что новая программа макрофинансовой помощи, которую Еврокомиссия предложила еще в начале января, станет третьей программой для Украины.

Общую сумму в 1,8 миллиарда евро разделят на три выплаты. Первые два транша будут выплачены до конца текущего года, а третий – в начале следующего. В рамках первых двух программ Киев получил 1,36 миллиарда из 1,61 миллиарда евро . Оставшиеся 250 миллионов евро будут выплачены в ближайшее время. Напомним, 20 марта представители пресс-службы МИД Украины сообщали, что Евросоюз призвал к предоставлению Киеву третьего пакета макрофинансовой помощи.

Виктор Другоруб


479

Новости партнеров