Минобразования будет "вербовать" людей смолоду

Минобразования будет "вербовать" людей смолоду

Киев, 15 апреля.

Минобразования внедряет в школьное обучение переписанную историю войны в Донбассе, в которой Россия предстает агрессором и врагом. Власти РФ должны срочно отреагировать на это, уверены политологи и историки.

Власти Киева нашли способ воспитать «новое» поколение, с юных лет вбивая ему в голову, как следует понимать происходящие на Украине события. Ранее СМИ сообщили, что Министерство образования и науки Украины выпустило брошюры и рекомендует их изучить преподавателям, а также включить информацию в учебники по истории для изучения в старших классах.

Примечательно, что в этой «новой» истории нет цифр, точных данных. Ведь издавалось учебное пособие не с просветительской с целью. Зато есть напечатанные в Киеве и приложенные к пособию "ценные" указания, как нужно правильно понимать те или иные события на Украине. Если учащиеся видели что-либо собственными глазами, то им предлагается об этом забыть и учиться понимать историю именно в том русле, в котором она истолкована в этой самой брошюре.

Новая история

НА «Харьков» обсудило этот вопрос с тремя независимыми экспертами в области политологии, а также истории. Директор филиала Института стран СНГ Денис Денисов сразу же подчеркнул, что подобные учебные пособия рождаются не только по воли властей, но и благодаря тем людям, кто смеет называть себя "современными историками".

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денис Денисов: Власти Украины стирают незыблемые пастулаты в обществе

«К истории эти материалы и издания никакого отношения не имеют. Они относятся к партзаданиям, к тому, что нынешняя политическая элита и люди, которые перед ней пытаются выслужиться, создают подобные опусы исходя из политического заказа. Они направлены на то, чтобы сформировать у подрастающего поколения негативный образ России, негативный образ русского народа. Делают все, чтобы наше подрастающее поколение на Украине уже окончательно было дезориентировано относительно того, что до недавнего времени было незыблемыми постулатами», - выразил свою точку зрения Денис Денисов, добавив, что еще пару лет назад у украинцев не вызывал сомнения факт, что русский и украинский народы – братские.

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что желание украинского народа переписать историю зародилось давным-давно.

«В Третьем рейхе история была одна, в Советском союзе – другая. Если иметь дело с наследниками людей, которые служили в СС и в Гестапо, работали в зондеркомандах, почему у них должно быть такое же понимание истории, как у людей, которые брали Берлин? У нас разное понимание истории, они печатают учебники истории под себя, уничтожают памятники «под себя». Ведут войны «под себя», - рассказал в эксклюзивном интервью НА "Харьков" Евгений Сатановский.

Не удивляется происходящему и донецкий политолог Владимир Корнилов, уверяя, что он еще много лет назад увидел на книжных полках в Киеве, Львове и других городах Украины подобные брошюрки.

Владимир Корнилов

Владимир Корнилов: В учебниках менять историю стали еще при Ющенко

«Достаточно было поехать на книжный рынок на Петровке в Киеве, чтобы купить такие книжки. В самом центре столицы давно появились такие лотки, где были не только брошюрки, а целые тома и фолианты, рассказывающие о якобы героической борьбе украинского народа против сталинских агрессоров в 40-е годы. Бандеровские сторонники не стесняются и прямо говорят, что они воевали на стороне нацистской Германии, были союзниками нацистов. Ющенко, будучи президентом Украины, открыл книжную выставку в центре Киева. Я сам купил там литературу, которую он «освятил». В ней прямо прославлялся нацизм. Тогда, при Ющенко, из учебников был изъят термин «Великая Отечественная война», - вспоминает Корнилов.

 

 

Поколение "Зомби"

Нынешнему поколению Украины, по мнению Дениса Денисова, стоит сочувствовать – его не учат мыслить, анализировать, думать и опираться на очевидные исторические факты. Для него придумали готовые ответы. Во всем мире приоритетной задачей системы образования была, есть и будет – учить мыслить подрастающее поколение. Украина, видимо, оказалась впереди планеты всей, считает эксперт, и решила игнорировать ключевую задачу системы образования.

«Поколение растет, и будет учиться по тем мифам, которые придумали так называемые украинские новоявленные историки и которые с помощью слишком заполитизированного министерства образования на Украине пытаются сформировать точку зрения», - добавляет эксперт.

К несчастью, думать самостоятельно у нынешнего поколения получается не всегда и не у всех. К тому же, первые попытки внедрения такого образования уже принесли свои трагичные плоды.

«Поколение, воспитываемое на этих брошюрках, учебниках, уже показывает себя, мы уже видим результаты. Агрессивные молодчики-боевики, радостно расхаживающие со свастикой, кричащие нацистские приветствия, надевающие при этом форму батальонов, радостно позирующие с нацистскими свастиками, - это все результат воспитания выросшего нового поколения на этих самых учебниках», - комментирует ситуацию донецкий политолог Владимир Корнилов.

Ответная реакция

Россия не должна молча наблюдать за происходящим, считают политологи и историки.

«Российская сторона, безусловно, должна реагировать на такие вещи и как можно шире распространять информацию среди европейских, заокеанских  партнеров относительно того, чем в действительности занимается украинская власть», - уверен Денис Денисов, который считает, что необходимо задействовать все источники информации. Начиная с интернета.

В сетях нужно обнажить двойные стандарты и показать отсутствие морально-этических норм у нынешнего руководства страны, которое во вред своему народу предпринимает подобные действия.

«Если все это не остановить, если не начать срочно процесс денацификации, дебандеризации Украины, все это достигнет гораздо больших размеров и большего размаха. Тогда свастику начнут вешать на официальных учреждениях Украины, а не просто на батальонные символы. Все движется в этом направлении», - уверен политолог Корнилов.

Однако Евгений Сатановский считает, что не стоит на себя брать обязанности российского руководства, которое само должно решить данную проблему.

Евгений Сатановский

Евгений Сатановский

«Вопрос состоит только в том, готовы ли россияне продолжать реагировать на это пустой болтовней и обсуждениями в российских СМИ, или мы понимаем, что это враг, который должен быть поставлен на то же самое место, на котором находятся кураторы их дедушек. Это вопрос исключительно к высшему начальству: будет ли оно что-то предпринимать по данному поводу? Или пока не готово, не может, предполагая, что нам дешевле жить рядом с этим нормальным, спокойным, обыкновенным фашизмом», - поделился своими рассуждения Сатановский.

Российское государство должно было еще в 90-е годы обратить внимание на процессы, происходящие на Украине. Как говорится, проблему по нацификации Украины проще было предотвратить, чем ее решить, уверен Корнилов.

«Я один из тех людей, кто предупреждал об опасности роста неонацистских настроений для России, которые происходили у нее на пороге. К сожалению, в РФ не воспринимали всерьез эту угрозу, вплоть до 2014 года. Считалось, что это шалости, побочный эффект националистских всплесков эмоций. Считалось, что все эти маргиналы не выйдут за пределы своей маргинальности. Сейчас угрозу уже осознали, увидели, к чему это привело, но все сводится к объяснениям на международной арене и для российской общественности, контрпропагандистской и разъяснительной работы в самой Украине практически не ведется», – подвел итог Владимир Корнилов.

Анастасия Ильина


1209

Новости партнеров