Яценюк предсказал «Газпрому» потерю 6 млрд долл. в судебных тяжбах с Киевом

Яценюк предсказал «Газпрому» потерю 6 млрд долл. в судебных тяжбах с Киевом

Киев, 15 апреля.

Премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания Кабмина произвел «подсчеты» о потерях российского «Газпрома» из-за войны с Украиной. Также Яценюк назвал «энергетической независимостью» отстроенную за последний год схему газоснабжения. Затем премьер припомнил, как, «не покладая рук и вытирая пот со лба», Киев активно работал в борьбе за справедливую цену на рынке природного газа.

Кроме того, по словам Яценюка, против «Газпрома» был подан иск в Стокгольмский арбитражный суд. Также в суд было направлено дополнение к иску по транзиту и требование о повышении ставки транзита для российской компании. Стоит отметить, что «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж 16 июня прошлого года с иском о взыскании с НАК «Нафтогаз Украины» неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше 4,5 миллиардов долларов.

В тот же день украинский «Нафтогаз» подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат, которые были осуществлены с 20 мая 2011 года в размере не менее шести миллиардов долларов, и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. 1 июля обе компании предоставили ответы на просьбы по соответствующим арбитражам. 21 июля дела были объединены. Устные слушания были запланированы на 2016 год – не ранее февраля-марта.

Читайте также: Невменяемый Яценюк: Украина достигла газовой независимости


463

Новости партнеров