Банки Украины получили разрешение от НБУ на покупку валюты у инвесторов

Банки Украины получили разрешение от НБУ на покупку валюты у инвесторов

Киев, 15 апреля.

Национальный банк Украины дал добро на совершение покупок иностранной валюты у зарубежных инвесторов уполномоченным банкам. Это делается для увеличения их статусных капиталов. На сайте регулятора опубликовано соответствующее постановление №248 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».

Изменения касаются постановления Правления Нацбанка от 31 марта 2014 года №182 «О приведении лимитов открытой валютной позиции банковской системы Украины к международным стандартам». Сейчас документ получил в дополнение новый пункт, в котором говорится, что разрешенная уполномоченным банкам покупка валюты у иностранных инвесторов допускается в сумме, не превышающей или приравненной к объему валютных резервов. Последние на дату проведения этой операции не были включены в расчет общей (долгой или короткой) открытой валютной позиции.

В постановлении говорится, что уполномоченные банки, которые проводят упомянутую операцию, обязаны включать в расчет общей (долгой или короткой) открытой валютной позиции резервы больше установленного в графике процент в размере, эквивалентном размеру выкупленной иностранной инвестиции. Постановление было опубликовано 14 апреля 2015 года и вступает в силу с сегодняшнего дня, 15 апреля.

Напомним, председатель Национального Банка Валерия Гонтарева накануне заявляла, что в ближайшее время на валютном рынке страны будет достигнуто равновесие. По ее словам, в последние недели наблюдается стабильная ситуация на валютном рынке.

Ольга Бузыка


350

Новости партнеров