Совет от Яресько: Кредиторам лучше не затягивать с переговорами

Совет от Яресько: Кредиторам лучше не затягивать с переговорами

Киев, 15 апреля.

Держатели украинских облигаций могут столкнуться с риском еще больших потерь, если не начнут проводить переговоры о реструктуризации долга. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. По ее словам, страна находится в глубоком финансовом и экономическом стрессе, и кредиторы недооценивают его, пишет The Wall Street Journal.

Также Яресько отметила, что в случае ухудшения ситуации может вырасти политическое давление в пользу отказа страны от обслуживания внешних долгов, и этот риск кредиторы также должны принимать во внимание. В данный момент переговоры с частными кредиторами ведутся медленными темпами. Минфин Украины начал проводить консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга с 13 марта и обязан завершить их до конца мая, чтобы получить следующий транш кредита МВФ.

Держатели украинских облигаций, в том числе Россия, могут обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Украина уже сделала официальное предложение. В ответ группа держателей украинских бумаг предложила ограничиться рассрочкой, Россия в переговорах участвовать отказалась.

Напомним, 23 марта Наталья Яресько заявляла, что Украина в апреле выпустит еврооблигации на один миллиард долларов под гарантии правительства США. По ее словам, Украина получит международную финансовую поддержку благодаря принятой 11 марта четырехлетней программе между Украиной и МВФ. В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов накануне заявил, что в случае непогашения евробондов Украиной до конца года Россия будет вынуждена обратиться в арбитражные суды.

Ольга Бузыка


808

Новости партнеров