СМИ: Shell начал поставки газа на Украину через Словакию

СМИ: Shell начал поставки газа на Украину через Словакию

Киев, 15 апреля.

Украина в апреле начала получать газ от крупнейшей в мире нефтегазовой британо-нидерландской компании Royal Dutch Shell. Реверс осуществляется через Словакию. Как сообщает одно из украинских изданий со ссылкой на чиновника в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, поставками газа занимается зарегистрированная в Лондоне трейдинговая компания концерна – Shell Energy Europe.

Предполагаемый минимум поставок от Shell составляет 120 – 130 миллионов кубометров. Стоимость газа установилась на уровне около 253 долларов за тысячу кубометров, что дороже российского газа. По словам главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера, во втором квартале Украина заплатит за российский газ 247,18 доллара за тысячу кубометров. Однако Киев упорно продолжает стремиться к энергонезависимости.

Стоит отметить, что поставками газа через Словакию на Украину занимаются немецкие RWE Supply&Trading и E.ON, норвежская государственная компания Statoil, французская GDF Suez. По предварительным данным, за первые три месяца 2015 года Украина импортировала реверсом 3,65 миллиарда кубометров газа из Словакии, Венгрии и Польши.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко прокомментировал данную новость, посчитав ее для «Газпрома» «плохой». Мол, «после норвежского Statoil газ на Украину пошел от Shell – шаг к энергонезависимости». В данном случае стоит принимать во внимание, что в начале апреля НАК «Нафтогаз Украины» внес платеж «Газпрому» за поставки российского газа в текущем месяце в сумме 30 миллионов долларов. Речи о прекращении поставок российского газа пока не было.

Дмитрий Майдан


2419

Новости партнеров