Щемелинин: Если ВСУ атакуют, то будут терять более 300 бойцов ежедневно

Щемелинин: Если ВСУ атакуют, то будут терять более 300 бойцов ежедневно

Донбасс, 15 апреля.

Интенсивность боевых действий в зоне конфликта сильно возросла, но не достаточно для того, чтобы это можно было назвать полномасштабным наступлением Вооружённых сил Украины. Ожесточённые бои отмечаются лишь в отдельных районах.

Писатель, экономический и политический обозреватель Константин Щемелинин поделился с НА «Харьков» своим мнением по поводу будущих потерь украинской армии. По его словам, зимние потери украинских военных оцениваются примерно в две тысячи человек. Такие потери ВСУ понесли в течение месяца: с середины января до середины февраля 2015 года.

«При этом общие потери Вооружённых сил Украины за год конфликта по неофициальным данным оцениваются в 21 тысячу человек, то есть именно летом было потеряно порядка 19 тысяч человек. Активные боевые действия летом 2014 года шли с 5 июля по 5 сентября, то есть продолжались два месяца. Теперь можно понять, во что выливаются потери ВСУ», — рассказал он.

Щемелинин считает, что при позиционных боях (как зимой 2015) потери украинской армии будут составлять 50 человек в сутки, то есть две тысячи солдат в месяц. Если будут манёвренные бои (как летом 2014 года) – 19 тысяч человек за два месяца или 300 человек в сутки.

«Сейчас армии ДНР и ЛНР сильнее, чем летом 2014 года, поэтому если летом 2015 года перемирие «Минск-2» сорвётся, и начнутся активные боевые действия, связанные с захватом крупных городов, можно предположить, что каждый день таких боев будет обходиться Украине порядка 300-500 убитых военнослужащих. Соответственно, количество раненых ожидается в три раза больше», — сообщил военный обозреватель.

Кроме того, он подчеркнул, что всем гражданам Украины, которые тяготятся перемирием «Минск-2», следует четко понимать: война – это 300-500 убитых солдат Вооружённых сил Украины ежедневно, а также несколько тысяч раненых. Щемелинин отметил, что неизбежны крупные потери, как среди ополчения, так и среди мирных жителей.

«Поэтому я призываю всемерно поддерживать план «Минск-2», — закончил обозреватель.

Напомню, что в конце прошлого года поступила информация о том, что  с начала так называемой антитеррористической операции с фронта не вернулись 20 904 военнослужащих украинской армии.
Илья Муромский


2271

Новости партнеров