Обама исключит Кубу из перечня государств-спонсоров терроризма

Обама исключит Кубу из перечня государств-спонсоров терроризма

Вашингтон, 15 апреля.

Президент США Барак Обама планирует исключить Кубу из перечня стран, являющихся спонсорами терроризма. Об этом сообщает "Голос Америки".

Такое решение Обама принял всего через несколько дней после встречи с президентом Кубы Раулем Кастро на Саммите Америк в Панаме. Это была первая встреча руководителей двух государств за 50 с лишним лет.

Американский лидер сообщил об этом решении Конгресса, после того как Госдепартамент постановил, что за последние шесть месяцев Куба "не поддерживала международный терроризм" и заверила США в том, что не планирует делать этого в будущем.

Стоит отметить, что тот факт, что Куба была в этом списке, препятствовал восстановлению отношений между двумя странами, которые разделяют 145 километров моря.

В списке государств-спонсоров терроризма остаются три страны - Иран, Судан и Сирия. Таким образом, две страны - США и Куба - пытаются нормализовать отношения после полувека взаимной вражды.

Напомним, летом 2014 года первой страной, которую посетил Президент России Владимир Путин в ходе своего латиноамериканского турне, стала Куба. В рамках посещения острова Свободы состоялось подписание около 20 соглашений в экономике и в сфере гуманитарных контактов.


224

Новости партнеров