Гонтарева «пророчит» равновесие на валютном рынке

Гонтарева «пророчит» равновесие на валютном рынке

Киев, 14 апреля.

Председатель Национального Банка Валерия Гонтарева убеждена, что уже в ближайшее время на валютном рынке страны будет достигнуто равновесие. Об этом пресс-служба НБУ сообщила на своем официальном сайте.

«Есть основания говорить о достижении эквилибриума на валютном рынке. За последние недели мы наблюдаем там стабильную ситуацию», — подчеркнула Гонтарева.

Благодаря этому регулятор решил начать осторожную либерализацию, сняв некоторые ограничения, вроде отмены с 10 апреля 2015 года практики использования аккредитивной формы расчетов по платежам за импорт некоторых позиций жизненно важных товаров. Более того, Нацбанк намерен завершить очистку банковской системы Украины в течение пары месяцев, чтобы затем перейти к структурной стабилизации украинского рынка.

«Регулятор работает над планом поэтапного устранения валютных ограничений, в соответствии с обязательствами в рамках новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом», — пояснил первый заместитель председателя Национального банка Украины Александра Писарук.

Это должно позволить постепенно отменить все ограничения на снятие средств клиентов со счетов банков, что должно повысить доверие к финансовым учреждениям.

Читайте также: НБУ снизил курс на все драгоценные металлы

Ольга Бузыка


968

Новости партнеров