Денисов: Если прекратится война, власти в одночасье сбегут из страны

Денисов: Если прекратится война, власти в одночасье сбегут из страны

Киев, 14 апреля.

Спустя год после начала АТО в Донбассе украинские власти поняли, что останавливать бои поздно, и в этой стране они живут, лишь пока идет война, считает эксперт Денис Денисов.
Ровно год прошел с момента начала так называемой антитеррористической операции. По случаю годовщины мрачных событий некоторые политики начали высказывать свое мнение на сей счет. Дескать, может, и не стоило начинать АТО. Однако действия украинских властей показывают, что никаких выводов о последствиях своих поступков они делать не собираются. Наоборот, политическая элита лишь сильнее закручивает гайки. Сейчас властям просто поздно поворачивать назад, считают эксперты.

«Для украинской нынешней политической элиты сегодня совершенно очевидно, что если в стране наступит мир, не пройдет и несколько часов, как им придется менять страну жительства. То, к чему она привела страну, действительно преступление перед народом Украины. Характеризуется это и по экономическим показателям страны, и по социальной напряженности, тотальной коррупции, которая процветает на Украине. И все это усугубляется продолжающейся гражданской войной», — рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

В день годовщины АТО скандально известный народный избранник Радикальной партии Олег Ляшко откровенно признал, что можно было избежать войны, «обезвредить ее в зародыше», однако тогда властям якобы не хватило сил действовать решительно.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денис Денисов уверен, украинским властям придется сбегать из страны, если война закончится

«Можно ли было избежать этой войны? Конечно, можно. Если особо одаренные политики заявляют, что ее надо было подавить, то логически можно продолжить: полтора года назад можно было подавить на корню те массовые выступления, которые начинались в Киеве. Я уверен, тогда бы Украина существовала, как нормальная страна. В ней бы не было бы тех порочных явлений, которые сейчас мы можем наблюдать», — отметил Денис Денисов.

Эксперт уверен, что власти ни о чем не жалеют и никаких выводов делать не собираются. Одни только законопроекты, которые можно и должно рассматривать как официальную позицию властей, рождаются с завидной регулярностью и подтверждают позицию руководства Украины.

«Все инициативы политической элиты способствуют тому, чтобы Украина и дальше оставалась страной расколотой. Инициативы не объединяют, а разъединяют, они противопоставляют людей. Появилась риторика – теперь получается, что на востоке Украины проживают не граждане Украины, а «сепаратисты» и «террористы». Она лучше всего иллюстрирует то понимание украинской элитой нынешней ситуацией в стране», — объяснил Денис Денисов.

Армия Украины, воюющая в Донбассе, по мнению многих экспертов, является отдельной сложной темой для разговора. Сегодня она катастрофически не соответствует стандартам, бойцам не хватает вооружения и профессиональной подготовки. Однако все несчастья вытекают не из этого.

«Армии Украины много чего не хватает, но в первую очередь, разумного главнокомандующего. С помощью армии вести войну против своего народа – это преступление. Скорее всего, тем людям, что развязали кровавую бойню, продолжили ее и до сих пор уверены, что только силовым путем можно разрешить данный конфликт, придется отвечать перед народом. Надеемся, что подобные люди не избегут своего наказания за те преступления, которые они совершают на территории страны», — подводит итог Денис Денисов.


Анастасия Ильина


2672

Новости партнеров