В Донецке ждут от Киева первого транша — 50 военнопленных

В Донецке ждут от Киева первого транша — 50 военнопленных

Донецк, 14 апреля.

На встрече «нормандской четверки» в Берлине глава МИД Германии заявил о возобновлении обмена пленными. В Донецке пояснили, что процесс может быть возобновлен только после первого украинского транша – возврата 50 военнопленных, которых Киев обещал отпустить еще месяц назад.
Морозова

«Любые заявления должны подтверждаться фактами, поэтому мы ждем от Украины первого транша – это 50 человек, которых, как утверждали в Киеве, они готовы отдать на протяжении месяца», — пояснила позицию ДНР уполномоченный по правам человека республики Дарья Морозова.

Она также сообщила, что в народных республиках ждут принятия закона об амнистии и возврата всех арестованных – военных, гражданских и политических.

Как сообщалось ранее,  после завершения встречи «нормандской четверки» глава германского МИД заявил журналистам, что договоренность о скорейшем обмене военнопленными между Киевом и самопровозглашенными республиками достигнута. По словам Франк-Вальтер Штайнмайера, процесс, начавшийся 12 февраля и внезапно прервавшийся, будет возобновлен в кратчайшие сроки.

Феофан_

Настоятеля Никольского монастыря Отца Феофана обменяли на 16 украинских солдат .

Комментируя заявления Штайнмайера, Дарья Морозова сообщила, что последний раз ДНР передала украинской стороне 16 пленных, готовых к обмену. Киев же в ответ передал лишь одного человека – настоятеля Никольского монастыря Отца Феофана. На этом все дело встало, хотя Киев не раз заявлял, что к обмену готовы 50 человек.

«На данный момент, несмотря на вчерашние заявления, сделанные в Берлине, эти 50 человек так и не отпущены. Всего же в украинском плену находится 1400 ополченцев и мирных граждан. Из этих почти полутора тысяч человек реальных военнослужащих, взятых в плен с оружием, не более двухсот. Остальные — либо мирные граждане, арестованные ни за что, либо политзаключенные», — резюмировала Морозова, подчеркнув, что никаких данных о готовящемся обмене в ближайшие дни у нее нет.

Напомним, 12 апреля руководитель Центра освобождения пленных при Минобороны Юрий Тандит заявил, что в ближайшие дни состоится очередной обмен пленными. По словам Тандита, в плену в Донецке, Луганске и российских городах находятся несколько сотен украинских военнослужащих.
Марина Кузина


491

Новости партнеров