Доллар vs золото: почему не следует инвестировать в драгметаллы

Доллар vs золото: почему не следует инвестировать в драгметаллы

Киев, 14 апреля.

Золото и другие драгоценные металлы в ближайшие десять лет будет только обесцениваться, считают эксперты.

Информация о том, что Национальный банк Украины снизил курс золота, серебра, палладия и платины, появилась сегодня в СМИ рано утром. Многие украинцы, еще вчера скупавшие валюту, задались вопросами: имеет ли смысл вкладывать деньги в золото, вырастет ли оно в цене в ближайшем будущем, или продолжит падение?

Охрименко

Александр Охрименко уверен, скупать золотые слитки не стоит

НА «Харьков» обратилось за помощью к экспертам, которые объяснили, с чем связано снижение курса золота, и к чему это приведет.

«На Украине курс золота всегда привязан к курсу доллара и Лондону, прямая взаимосвязь.  Как только там что-то меняется, это сразу же отражается на Украине. Плюс, частичная девальвация гривны – вот результат», — объяснил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

А биржевой аналитик бизнес FM, экономист Владимир Левченко напоминает, что изменений в стоимости драгметаллов не было давно. А это говорит о том, что рынок жил спокойно, без изменений. И вот – ожил! И начал с падения. Нынешнее падение может лишь говорить о начале большого снижения драгоценных металлов.

«Есть стандартные целевые циклы. 10 лет сырье растет, 20 лет останавливается в росте или падает. Золото росло в цене в 70-х годах, в 90-х – падало в цене. Затем снова росло, в  2011 году был пик, теперь оно вновь будет падать, если не случится никаких массовых экономических или военных катаклизмов. Если ставки в долларах пойдут вверх, а это в любом случае произойдет, тогда золото станет еще менее интересно, от него будут избавляться», — пояснил Владимир Левченко.

Опасаться каких-либо последствий, связанных с сегодняшним падением в цене драгоценных металлов, не стоит. Да, кто-то бросится скупать золотые слитки, кто-то начнет избавляться от золота, но на экономике страны новые цены на золото не скажутся никак. Специалисты уверены, что появившаяся в СМИ информация о панических распродажах золота не более чем миф.

«Глобально это снижение золота ни к чему не приведет. Если появляется информация о панических распродажах, это связано лишь с человеческими факторами – люди любят паниковать, обсуждать, возмущаться. Официальной статистики о росте продаж нет. Если смотреть на цену золота, то едва ли вырос спрос. Сейчас другая дискуссия разворачивается в мировых масштабах – скупать евро или не скупать?» — успокоил Охрименко.

Эту идею поддержал и экономист Владимир Левченко.

владимир левченко

Владимир Левченко: Пока доллар дорожает, покупать золото не имеет смысла

«Если бы многие инвесторы вкладывались в золото, то цена бы на него начала расти. Мы это видим? Нет. Значит, кто-то рассказывает нам сказки, пытаясь заинтересовать в покупке золота, которое мало кому нужно, либо публикует информацию, которая действительности не соответствует», — объяснил он.

Сегодня ведущие эксперты экономической области уверяют, что вкладываться в покупку золота не стоит. Валютные вложения сегодня наиболее популярны.

«Очень спорный вопрос – покупать ли сегодня золото? Купить-то можно, потом продать сложнее. На Украине в основном скупаются доллары, доллары и еще раз доллары. Золото в стране скупают гораздо реже и меньше», — комментирует Александр Охрименко.

«Процесс роста американской валюты продолжается, зачем же вкладываться в золото? Золото – это антидоллар. Если бы было сильное давление на американскую валюту, тогда можно было бы рассуждать. Пока к этому в мире нет никаких экономических предпосылок. В этих условиях сложно рекомендовать вкладываться в золото», — добавляет Владимир Левченко.

В конечном счете, на цену золота оказывает воздействие цепочка: курс гривны падает в связи с военными действиями в Донбассе, курс доллара растет, а если укрепляется американская валюта, то золото начинает дешеветь.

Добавим, сегодня Национальный Банк Украины предлагает купить драгоценные металлы по следующей цене за 10 тройских ункций:

Золото — 275019.15 грн

Серебро — 3786.98 грн

Платина — 267033.33 грн

Палладий — 175505.19 грн
Анастасия Ильина


2210

Новости партнеров