Эксперт: Украинские власти могут оставить Харьков без авиазавода

Эксперт: Украинские власти могут оставить Харьков без авиазавода

Харьков, 14 апреля.

Харьковский авиационный завод наряду с рядом предприятий не вписался в европейскую Украину. Сотрудники предприятия четыре месяца назад получили зарплату за август, и, возможно, на этом история завода закончится. Об этом пишет председатель правления Института региональной политики Андрей Бородавка.

Президент Украины Петр Порошенко только на словах обещал «завалить завод заказами». До дела это обещание так и не дошло. Некогда крупнейшее предприятие по самолетостроению на всем пространстве СССР, доставшееся в подарок Украине, сейчас готовится к дефолту. В нынешних экономических условиях завод не способен погасить облигации на сумму 440 миллионов гривен. Примечательно, что облигации были выпущены на общую сумму 1,62 миллиарда гривен. Срок их обращения заканчивается уже этим летом.

Андрей Бородавка считает, что если принять во внимание тот факт, что украинское правительство полностью подконтрольно МВФ, то вполне вероятно, что предприятие никто не станет спасать. В этом году наблюдается особо острая фаза непростой ситуации как следствие разрыва кооперационных связей с российскими предприятиями. Именно Россия на протяжении долгих лет являлась основным покупателем. В прошлом году ХАЗ лишился более чем 20 миллионов долларов из-за неадекватного решения Порошенко прекратить поставки продукции военного и двойного назначения в Россию. Экспортные заказы могли бы сыграть на руку авиастроителям, чтобы те не оказались в долговой яме.

Кроме того, Харьковский авиационный институт тесно связан с заводом. А это значит, что городу в скором времени будут не нужны специалисты авиационной отрасли. Они попросту могут остаться не у дел. Украине не нужны высокие технологии. Ни один из лидеров Майдана не пишет о том, как спасти авиапром, космос, тяжелое машиностроение. У них голова болит о том, как еще преподнести несуществующую «агрессию» России.

Читайте также: Прокуроры не позволили взыскать с Харьковского авиазавода 23 миллиона гривен

Виктор Другоруб


1303

Новости партнеров