ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: «Второй фронт Путина» в Иране и «Турецкий поток» в «теплых мозгах» Портникова

ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: «Второй фронт Путина» в Иране и «Турецкий поток» в «теплых мозгах» Портникова

Есть на Украине журналисты особо «переможные». И один из них - Виталий Эдуардович Портников. Только за последнюю неделю он раз пять предрек Путину поражения, раз десять заявил, что «все по плану и победа не за горами» и как минимум один раз сказал, «что турецкий поток не построят».

Читать Витю - ну просто одно удовольствие. Аргументы, логика, анализ — все это Портников считает лишним. Гораздо важнее голая, как танцовщица в кабаре «Мулен Руж», декларация. И я бы даже сказал: голословная, до полного стриптиза, констатация. Сразу видно: человек не только нетрадиционных отношений, но и нетрадиционного «мышлення».

портников

Портников плодовит. Где только не встретишь его авторских колонок: «Главное», «Контракты», «Корреспондент»… И везде его утверждения гениальны, парадоксальны, но главное — «переможны».

«Антиукраинский поток»

Итак, очередная декларация Вити Портникова была связана с заявлением министра энергетики РФ Александра Новака по поводу того, что после 2019 года Россия не будет возобновлять контракт на транзит российского газа через Украину.

Ответом Портникова стало до боли знакомое: «Никогда он не будет построен». Не будет и все тут. Потому что «Путин нецивилизован», ничего, в отличие от него, Портникова, не понимает (ну еще бы!) и нарушает Энергетическую хартию Европы. И все от него, Путина, отвернулись. Имеется в виду вообще все.

Но главное открытие Портникова заключается в том, что «Турецкий поток» — антиукраинский и направлен против бедной Украины! Как будто кто-то это скрывал. Как будто с самого начала все российское руководство беспрерывно, в ответ на настоящий газовый шантаж всех по очереди украинских президентов, не заявляло, что РФ откажется от украинского транзита. Но в воображении Вити Александр Новак «проговорился».

А на самом деле, кажется, уже и до Портникова «дошло», куда дело идет.

Но он не унывает. Портников утверждает, что это всего лишь шантаж. Ну не сможет Россия построить «Турецкий поток». Повторим вопрос: почему? Да потому что не построила «Южный»!

Не хочется огорчать Витю, но я буду. «Турецкий поток» — это и есть «Южный поток». Небольшое изменение его маршрута не означает ровным счетом ничего. Реципиенты этого трубопровода все те же: Балканы, Италия, Южная Европа. Что изменилось?

Северный поток

«Никогда не построенный» поток.

И хочется напомнить гражданину Портникову его же и «сотоварищи» одноименные завывания буквально трехгодичной давности. «Не будет построен никогда». Про что это было? Разумеется, про «Северный поток». И каков результат? 8 октября 2012 года начались поставки газа по двум ниткам газопровода в коммерческом режиме.

Но для Портникова все это не аргументы. Он непоколебимо верит в «исключительное благородство западной рыночной модели» и, конечно же, причисляет Украину к ней.

«Южный поток» сорвался не потому, что европейцы специально заботились об Украине, а потому, что они требовали от стран-участниц проекта, в том числе и от России, придерживаться европейского законодательства в энергетической сфере. В «Газпроме» решили, что могут на это наплевать, но странам ЕС не так просто отказаться от собственных обязательств. Поэтому-то «Южный поток» и провалился», — резюмирует Портников.

Время покажет.

О долгах и цивилизации

Про «наплевать» это вы, гражданин Портников, очень хорошо. Просто замечательно. А давайте-ка посмотрим, как с этим «наплевать» обстоит у нынешнего правительства.

Итак, украинское правительство, напомним, пока еще правительство премьер-кролика Яценюка, в одностороннем (!) порядке приняло решение о реструктуризации своего долга России в размере 3 млрд долларов.

Кого пугает слово «реструктуризация», объясняю: отдавать не будем. Потому что долги отдают только трусы, а мы, кролики, ну ужасно храбрые.

Поэтому слушайте внимательно. 22 выпуска еврооблигаций, из которых 11 выпусков — облигации внешнего госзайма, погашаться не будут. А именно: 2005 года (с погашением в 2015 г.), 2006 года (в 2016 г.), 2007 года (в 2017 г.), 2010 года (в 2020 г.), 2010 года (в 2015 г.), 2011 года (в 2021 г.), 2011 года (в 2016 г.), 2012 года (в 2017 г.), 2012 года (в 2022 г.), 2013 года (в 2023 г.), а также 2013 года (в 2015 г.).

Как я понимаю, это, гражданин Портников, и есть «обязательства придерживаться норм европейского рынка»?

Аргументы «навзничь»

Но вернемся к «трубе». Портников пытается быть убедительным, поэтому не останавливается на аналогии с «Южным потоком».

«В-четвертых, европейские страны не обязаны достраивать собственные трубы до окончания «Турецкого потока», это не обозначено ни в одном контракте», — пишет неистовый журналист.

И опять придется его огорчать: России и не надо, чтобы кто-то что-то «достраивал из-под палки». Однако в 2019 году украинского транзита все равно не будет. И пусть сверлят туннель за газом в Америку. Норвежский газ выкупается на европейском рынке без остатка с учетом российских поставок. Чем заменить российский газ, никто не знает. Не хотят достраивать? Не надо. В Турции будет создан распределительный ХАБ. Желающие подключиться найдутся. Те же Италия с Грецией. Будем покупать газ у них. Нам-то какая разница?

Южный поток

Кстати, именно страх остаться без российского газа в результате идиотской непредсказуемой политики украинского руководства и толкнул Европу на договоренности по ядерной программе Ирана. Но иранский газ до 2019 года в Европу точно не попадет. Газопровод — это не деревенский сортир: его за вечер не построишь.

«В-пятых, пока Россия добьется осуществления проекта, ее газ может быть просто не нужен европейцам — и все угрозы Миллера никому не будут интересны», — храбрится Портников.

Да и не нужно, чтобы он был нужен европейцам. Потребление газа в мире растет. Особенно это касается растущих азиатских экономик. Есть куда перенаправлять.

Кстати, газопровод в Китай «Сила Сибири» будет готов к концу именно 2019 года. Совпадение, гражданин Портников?

А Украина вместе с Европой могут переходить на естественное, экологически чистое топливо. Кизяки.

Правда, что делать с химической и металлургической промышленностью. Где газ на ценнейший ресурс?

Приключения Портникова в Иране

Следующую «перемогу» Портников «празднует» в Иране. Оказывается, «поспешное» снятие Россией эмбарго на поставки зенитных комплексов С-300 — это попытка «дестабилизации» положения на Ближнем Востоке.

Зачем это нужно Путину? Разумеется, для поднятия цены на нефть!

Внимание: поставки оборонительных зенитных комплексов в Иран, который является крупнейшим поставщиком газа и нефти на мировой рынок, должны поднять цену на нефть…

Про логику я уже и не спрашиваю, это бесполезно. Но в связи со словами «поспешное снятие» мне хотелось бы уточнить у гражданина Портникова: а кто снял санкции с Ирана и когда? Москва и сегодня? А кто их ввел? Тоже Москва и давно?

Напомню, в связи с разработкой Ираном собственной ядерной программы с 2006 по 2010 год на страну было наложено четыре санкции Совбеза ООН, две санкции ЕС, отдельно санкции США. А в июле 2010 года Канада, Австралия, Южная Корея и Япония также установили объединенные санкции против Ирана.

Кто-нибудь заметил тут топоним «Россия»?

С-300

И все же, хотя комплексы ПВО как оборонительное оружие не подпадали под санкционный список, в 2007 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев поддался на давление США и Израиля и приостановил контракт поставок Ирану С-300 на 800 миллионов долларов. И это грозило до недавнего времени России трехмиллирадным иском.

Но что не сделаешь для заклятых друзей!

И вот санкции сняты. И Россия возобновляет контракт… «Внезапно»!? А когда Россия будет иметь право снять свои санкции, в то время когда их все уже сняли!? Через год? Десятилетия? Век?

Портников не путает Россию с Эстонией?

"Мирное солнце" Ближнего востока.

«Мирное солнце» Ближнего востока.

Теперь о дестабилизации. Конечно же, Виталия Эдуардовича Портникова 1967 года рождения еще не было, когда вспыхнули арабо-израильские войны. В смысле не было на свете. Еще не родился.

Не было его во время Суэцкого кризиса, когда Израиль, Франция и Великобритания совместно обрушились на Египет. Который и хотел-то всего лишь вернуть себе то, что ему и так принадлежало и было построено египетским народом, — Суэцкий канал.

А вот когда объединенные силы арабских государств под руководством все того же Египта напали в 1967 году на Израиль, Виталий Эдуардович появился на свет.

А уж 6 октября 1973 года ему было уже шесть лет, и он, очевидно, учил букварь (правда, без особого толку, как показывает результат). Готовился пойти в школу и, наверное, уже смотрел телевизор. А именно в этот день диктор программы «Время» сделал срочное сообщение: Египет в союзе с Сирией снова напали на Израиль. Позже эту войну назовут «Войной Судного Дня».

А это "стабильность" войны "Судного Дня"

А это «стабильность» войны «Судного Дня»

Я не знаю, где «спал» гражданин Портников всю свою жизнь, но он проспал: две иракские войны, обстрелы американскими линкорами Ливана и Бейрута, разорванные беспорядками Египет, Ливию и еще сопротивляющуюся Сирию.

И это Москва «дестабилизирует обстановку»!? Это круче, чем деморализовать бордель!?

«Так что возвращение к идее поставок зениток Тегерану — это только начало, — мрачно пророчествует Портников. — На Ближнем Востоке Москва открывает свой «второй фронт».

Это, несомненно, выгодно Кремлю. Санкции, мировой экономический кризис, постоянная головная боль из-за идиотизма киевской власти, гуманитарная катастрофа в Донбассе, проблемы разной степени опасности на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, то есть у себя под боком, — всего этого мало Путину. Он экстремал. Ему нужно участие в ближневосточных войнах и конфликтах. Это ну очень логично.

«Финита ля комеди»

Ну а в завершение — «порция от Портникова по Фрейду». По мнению этого «блестящего имитатора мысли» и «морализатора пустоты», Путин занимается тем же, что и он, Портников: симулирует мозговую деятельность. Вот не верит Витя, что Путин «участвует в каких-то политических процессах». Причем Витя не верит Путину, а Путин не верит процессу. Потому и не участвует. Как будто Портников участвует. Это он, Портников, участвует в минских переговорах и беседует с Штайнмайером, а вовсе не Путин.

«Штайнмайер, и тут его позицию можно назвать отражением общего западного подхода — хочет запуска «политического процесса в Украине». Но это как раз то, чему будет решительно противиться Москва», — пишет Портников.

Я сильно извиняюсь, а что там на Украине сейчас? Какой процесс идет? И почему для запуска «политического процесса на Украине» нужны не украинские политики, а европейские и лично Путин? И как Путин может остановить этот процесс? Сказать: «Поезд, стой, ать-два»?

Что мешает Киеву начать мирный диалог с жителями Донбасса? Что мешает Киеву остановить войну? Хотя бы придерживаться минских договоренностей? Что мешает Киеву хотя бы прекратить стрелять?

«У России были все возможности сохранить свое влияние в Украине с помощью политического процесса – если в Кремле нашли бы в себе мужество согласиться с результатами Майдана, выступить в роли страны-стабилизатора политической ситуации, а не государства-оккупанта и дезинтегратора», — сетует «великий политолог» Портников.

Перевожу с демагогически-портниковского на человеческий: Москва должна была нам все простить, не требовать платы за газ, смотреть, закрыв глаза на появляющиеся базы НАТО в Крыму и притеснение русскоязычного населения, на реабилитацию нацизма на Украине, позволять нам делать все, в том числе и гадости ей, потому что за них платит Вашингтон (а деньги в нашем положении очень нужны).

И тогда мы бы вас презирали за слабость, плевали вам в лицо, и это было бы очень по-европейски и цивилизованно. Потому что мы — цивилизованные европейцы, а вы — «рашко-быдло» и должны нам денег за оккупацию и «голодомор».

Грубо? Длинно? Можно короче и вежливее: у России никаких собственных интересов быть не может априори. Они есть только у «победившего народа майдана» и его заокеанских хозяев.

«Какой это политический процесс? – мудро прищурившись задает коварный вопрос гражданин Портников и сам себе отвечает. — На Донбассе никакого политического процесса не было. А был захват российскими диверсантами зданий обладминистраций, совершенно уж «фейковые» голосования и — война».

Мне одному кажется, что если выбросить определение «российскими», то перед нами — описания тактики, стратегии и технологии «евромайдана»?

Одним словом, если чем и была сильна «революция гидности», так это оголтелой демагогией. Собственно, ничего, кроме этого, в Киеве более не производят. Убита авиапромышленность, почти полностью ликвидирована химическая, «дышат на ладан» машиностроительная и металлургическая. А демагогия производится бодро и в промышленных масштабах.

Подождите… Так это с этой продукцией Украина рассчитывает «ворваться на европейские рынки»?

А Европа в курсе?
Олег Денежка


10926

Новости партнеров