Ополченец: ВСУ — главный спонсор армии ДНР

Ополченец: ВСУ — главный спонсор армии ДНР

Донбасс, 14 апреля.

Ополченец Николай рассказал о том, что Вооружённые силы Украины продолжают обстреливать позиции ДНР и нарушают режим прекращения огня.

По его словам, со стороны населённого пункта Петровка (где он несёт патруль) не стреляют, однако в донецком аэропорту слышно, как работает артиллерия. В районе Песок из его части находятся несколько взводов, которые участвуют в ожесточённых боестолкновениях.

«В Песках беспрерывно стреляют из миномётов, самоходных артиллерийских установок», — заявил ополченец.

- Мы все знаем, что в Киеве подписаны документы о том, что все карательные и территориальные батальоны, которые всегда были под разными олигархами, входят в состав Вооружённых сил Украины. То есть теперь Порошенко больше не сможет говорить, что они ему не подчиняются. Возникает вопрос, почему в Песках продолжаются обстрелы? Ведь там уже ВСУ, а не добровольческие батальоны.

- Получается, что не подчиняются и не соблюдают режим перемирия. Да, мы знаем, что батальоны перешли под управление армии Украины, но они всё равно стреляют. Это говорит о том, что они просто не хотят соблюдать режим прекращения огня.

- Украинские СМИ каждое утро начинают с объявления «сегодня сепаратисты столько-то раз обстреляли позиции украинских военных». Ваше подразделение производит эти ночные обстрелы? Откуда они берут такую информацию, если у ополченцев есть чёткие приказы даже в ответ огонь не открывать?

- Я не знаю, откуда они берут такую информацию. Мы стоим на блокпосту, к нам приезжают и проверяют, чтобы у нас патронов в патроннике не было. Нам не то, что стрелять нельзя – нам даже патрон в автомат загонять нельзя. Очень жёстко с этим. Поэтому не ясно, кто там по ним стреляет.

- Какие настроения в подразделении? Чего ждут в ближайшее время? Что ждёте от украинской армии?

- От ВСУ всегда можно ждать чего угодно. Мы же от своего командования ждём приказа. Всем уже надоела эта война. Мы ждём, чтобы нам уже в последний раз разрешили отогнать силовиков от города и вернуть наши территории. А после этого можно расходиться по домам. Настроение у нас отличное. Все ждут, все готовы.

- Американцы каждый день заявляют, что из России проходят колонны бронетехники с бурятами на борту. Я понимаю, что у ополчения нет новейшего вооружения. Чем воюете?

- В любом расположении, где есть танки. Мы перекрашиваем трофейные танки. Под новой краской ещё сохранились украинские белые полосы (опознавательные знаки, — ред.). Почти вся техника — трофейная, остальное — восстановленное (музейные экспонаты). Вооружённые силы Украины – главный спонсор армии Донецкой народной республики.

Елизавета Будько


1762

Новости партнеров