Москва обеспокоена планами по развертыванию ПРО США в Южной Корее

Москва обеспокоена планами по развертыванию ПРО США в Южной Корее

Москва, 14 апреля.

Российские военные выразили беспокойство планами Пентагона по размещению в Южной Корее комплексов противоракетной обороны. Об этом заявил замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов.

«Дело в том, что эти установки являются интегрированной частью тех комплексов, которые разворачиваются в Европе в рамках системы ПРО. Если они будут развертываться в Южной Корее, то фактически это будет сегментом противоракетной обороны, который вынесен на другой театр военных действий», — рассказал Лукьянов.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что пусковые установки могут производить запуски как противоракет, так и крылатых ракет повышенной дальности. При этом «начинку» самого комплекса очень легко заменить, и вот уже оборонительное оружие представляет собой комплекс для нападения. А это уже нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года.

Напомним, в настоящее время Соединенные Штаты усиленно развивают и наращивают количество наземных комплексов ПВО Aegis ashore. Они представляют собой сухопутную версию морской интегрированной боевой системы Aegis. В рамках планов развития ПРО США, подобные комплексы американцы планируют развернуть в южной Европе, Южной Корее и Японии.

Согласно договору РСМД, развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с дальностью от 500 до 5500 километров запрещается. Напомним, ранее НА "Харьков" сообщало, что Соединенные Штаты Америки выступают против поставок Россией ракетных комплексов С-300 Ирану. Белый дом также беспокоит товарно-нефтяное соглашение между двумя странами.


334

Новости партнеров