Гражданин Украины пытался незаконно вывезти из России коллекцию старинных монет

Гражданин Украины пытался незаконно вывезти из России коллекцию старинных монет

Куйбышево, 14 апреля.

На таможенном посту многостороннего автомобильного пункта пропуска «Куйбышево» задержан гражданин Украины, пытавшийся вывезти из России коллекцию монет 18-19 веков.

Как сообщил официальный представитель Южного таможенного управления Ольга Шамраева, злоумышленник пересекал границу на автомобиле ВАЗ-11183.

старинные монеты

Коллекция старинных монет задержана при попытке вывоза из ТС. Фото пресс-службы ЮТУ.

 

«Гражданин Украины выезжал с территории Таможенного союза (и, соответственно, Российской Федерации). При таможенном досмотре под сиденьем водителя были обнаружены два альбома, в которых находились старинные монеты и банкноты. Молодой человек, перевозивший нумизматические ценности, внятно пояснить их наличие не сумел», — пояснила Ольга Шамраева.

По ее словам, в ходе дальнейшего досмотра альбомов, из кармашков таможенники извлекли предметы, предположительно, относящиеся к культурным ценностям.

«У гражданина Украины были изъяты монеты с изображением двуглавого орла номиналом – пять копеек 1766 и 1866 годов, три копейки 1899 и 1858 годов, две копейки 1815, 1872 и 1914 годов, 1 копейка 1818 и 1911 годов, а также две бумажные купюры с надписью «Государственный кредитный билет» номиналом 10 рублей 1909 года и купюра с надписью «Украинская народная республика «Державный кредитный билет» номиналом 500 гривень 1918 года», — сообщила Шамраева.

При этом она уточнила, что в настоящее время старинные деньги отправлены на экспертизу в Ростов-на-Дону для установления их культурно-исторической ценности.

Как сообщалось ранее, в середине марта российские таможенники задержали на границе молодого человека, пытавшегося незаконно провезти в Россию коллекцию старинных книг 19 века с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Марина Кузина


367

Новости партнеров