В донецком аэропорту – жара: ополченцы ждут приказа действовать

В донецком аэропорту – жара: ополченцы ждут приказа действовать

Донбасс, 14 апреля.

Бои на территории зоны так называемой антитеррористической операции за последние сутки активизировались с особым ожесточением – сильные боестолкновения идут в районе донецкого аэропорта (включая территорию за ним – населённые пункты Пески и Спартак).

Ополченка Елена из батальона специального назначения «Вымпел», который входит в состав Министерства обороны ДНР, рассказала НА «Харьков» о том, что Вооружённые силы Украины продолжают наносить удары по позициям ополчения, на которых нет тяжёлой техники. Она отметила, что у сил Донецкой народной республики очень много раненых бойцов. По её информации, силовики не оставляют попыток вытеснить ополчение из донецкого аэропорта. По мнению Елены, Вооружённым силам Украины необходим аэропорт для того, чтобы выйти к Донецку.              

«На позициях ополчения нет тяжелой техники. ВСУ за вчерашний день обстреляли все позиции ополчения, есть раненые. Мы реагируем только на обстрелы с их стороны, пока мы удерживаем свои позиции. Неоднократно были попытки прорыва в аэропорту. Там очень жарко. Обстрелы на территории аэропорта не прекращаются, а его взятие им выгодно, так как это прямая дорога на Донецк. Но ополчение первым не атакует позиции ВСУ, а только лишь отвечает на их обстрелы для того, что бы удержать свои позиции и избежать потерь. Однако у нас сейчас очень много раненых. Я очень надеюсь, что скоро получим приказ действовать. Гнать их отсюда нужно», — рассказала она.

Кроме того, инструктор Казачьего союза «Область войска Донского» Вячеслав Дьяков с позывным «Сенсей» рассказал НА «Харьков» о том, что ополченцы для самообороны используют станковые противопехотные и противотанковые гранатомёты, которые являются стандартным вооружением пехоты. По его мнению, силовики хотят взять аэропорт для того, чтобы Донецк было удобнее обстреливать.

«Да, мы используем станковые противопехотные и противотанковые гранатомёты (АГС-17, СПГ-9), крупнокалиберные пулемёты и зенитные установки (типа ЗУ-23-2). Ну, не кидаться же на танки с коктейлями Молотова и лопатами. Это стандартное вооружение пехоты. Зачем им донецкий аэропорт? Для провокаций. Оттуда очень удобно «шмалять» по Донецку. Что касается посёлка Пески, то населённый пункт продолжает оставаться нейтральной территорией: 50 на 50», — рассказал «Сенсей».

В районе Донецка продолжают идти боелстолкновения, несмотря на то, что ополченцы и Национальная гвардия накануне договорились о прекращении огня. Залпы артиллерии всё ещё раздаются в городе.
Илья Муромский


1550

Новости партнеров